Из-за коронавируса нас ждет дефицит кофе

332
Фото: Flickr - Iain Farrell

Хотя в странах Латинской Америки распространение COVID-19 пока существенно меньше, чем в Европе или США, кофейные плантации рискуют остаться без сборщиков. И это может стать причиной дефицита.

Работа сборщиков кофе в Латинской Америке тяжела, стоит не очень дорого, а работники живут скученно, что создает высокий риск распространения инфекции. Поэтому, пишет Newsru.com со ссылкой на Bloomberg, если до пандемии ожидалось, что спрос на кофе удастся удовлетворить за счет остатка предыдущих урожаев, то сейчас под вопросом сбор нового урожая.

Исполнительный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Fedecafe) Роберто Велес признает, что Fedecafe пытается обеспечить индустрию работниками, в том числе за счет привлечения увольняемых в других отраслях. Но сделать это не просто, поскольку в Колумбии, как и во многих других странах, действуют ограничивающие распространение коронавируса меры, в том числе ограничения на передвижение.

Когда распространение вируса набирало обороты и под ударом оказался только Китай, стоимость кофе резко упала. Но уже ко второй половине марта фьючерс на кофе взлетел на 30%, отыграв все потерянное с начала года. Дело в том, что вызванные пандемией карантинные меры не только не снизили спрос на кофе, но, наоборот, подстегнули его: люди стали скупать продукт в магазинах.

Правда, ажиотаж среди частных потребителей постепенно проходит, и так как рестораны и кафе во многих странах остаются закрытыми или как минимум недозагруженными, спрос на кофе может снизиться (хотя запасы необжаренных кофейных бобов в США сокращаются шесть месяцев подряд).

Если потребление из-за неактивного сектора общественного питания действительно снизится, производители кофе могут оказаться в тяжелом положении, столкнувшись как с нехваткой рабочих рук, так и с неопределенностью в отношении спроса, предупреждает Bloomberg.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!