Из-за мусора Кабинет министров объявил в Риге чрезвычайную ситуацию

320
Фото: Flickr - aka CJ

Правительство поддержало предложение министра защиты среды и регионального развития Юриса Пуце объявить в Риге чрезвычайную ситуацию (ЧС). Причина – в ситуации с вывозом мусора в столице.

Как поясняет rus.lsm.lv, объявление ЧС позволит управляющим компаниям продолжить работать даже после того, как истекут их нынешние договоры с самоуправлением (а это произойдет в конце этой недели, так как с 15 сентября обслуживание столичных отходов должен был перенять муниципально-частный монополист Tīrīga). Договоры с операторами можно будет заключить позднее.

Также правительство поручило столичному самоуправлению срочно, до 13 сентября, объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги. По этому решению Рижская дума должна договориться с предприятиями, которые согласны продолжать вывоз мусора после 15 сентября.

Портал отмечает, что Eco Baltia vide подтвердила готовность вывозить мусор по прежним ценам. Clean R настаивает на новых договорах, но готова сохранить цены и основные положения договоров и договориться с самоуправлением о постоянном решении. Обе компании отметили, что цены поднимут, только если с 1 января вырастет налог на природные ресурсы. Pilsētvides serviss, которая также обслуживала рижан, работу в «мусорной» сфере прекратила. Четвертая фирма — Lautus — готова продолжать вывоз мусора, если самоуправление гарантирует, что заплатит, даже если нет договора.

Все эти срочные меры понадобились после того, как Совет по конкуренции ввел временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga (которое должно было получить монополию на 20 лет в обмен на большие инвестиции в «мусорное» хозяйство) заключать договоры с потребителямии обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан.

Ранее мэр Риги Олег Буров пообещал, что самоуправление обязательно оспорит решение Совета по конкуренции, но признал, что сначала надо будет в срочном порядке включить «план Б», обеспечив вывоз мусора без Tīrīga.