Опыт: налоговым должником можно стать, даже потеряв все

162
Фото: Flickr - Horia Varlan

Служба госдоходов насчитывает долг по подоходному налогу даже тем, кого лишают недвижимости в принудительном порядке, сообщил глава Ассоциации заемщиков Янис Аболитиньш. Он намерен обратиться к Сейму, чтобы тот разъяснил СГД: при такой продаже человек теряет все, а не получает прирост капитала.

Руководитель Ассоциации заемщиков Я. Аболитиньш рассказал о нескольких случаях, с которыми люди обратились в организацию: с 1 марта этого года они столкнулись с тем, что СГД насчитал им долг по подоходному налогу за…  принудительно проданную недвижимость. Они не сумели справиться с ипотечным кредитом, банк с аукциона продал их заложенную квартиру или дом, а налоговое ведомство считает, что в такой сделке есть прирост капитала, а, следовательно, есть и налог.

В такой же ситуации оказываются люди, проходящие процесс  личной неплатежеспособности: они тоже обязаны продать недвижимость, а остаток суммы оплачивать в определенной пропорции 2-3 года. И они тоже стали налоговыми должниками: СГД видит сделки по продаже имущества и автоматически начисляет на них налог.

«После принудительной продажи человек теряет все, а не получает капитал. Как правило, от продажи свой недвижимости в пользу кредитора человек не видит ни цента, но вынужден платить налог. Получается так, что пройдя процедуру неплатежеспособности и избавившись от долгов, человек опять становится должником, только теперь — перед государством. Причем СГД может насчитать долг спустя несколько лет. Например, недвижимость была продана в 2015 году, а в 2019 году человек получил от СГД письмо с просьбой заплатить налог», — цитирует его rus.db.lv.

Аболиньш готов обратиться в Сейм, чтобы уточнить нормы закона о подоходном налоге для подобных специфических ситуаций.