Глава СГД объяснила, почему «зарплаты в конвертах» трудно отследить и рассказала чем их можно победить

828
Фото: Flickr - David Santaolalla

Неофициальные зарплаты все еще остаются проблемой в Латвии и нынешними инструментами решить ее крайне трудно, заявила в передаче «Действующие лица» канала LR4 глава Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе. Но, считает она, если начать взимать налоги, исходя из средней по отрасли зарплаты, мотивация для жульничества резко снизится.

«Мы знаем, что есть такие предприятия, которые платят своим работникам минимальную зарплату, а остальную часть выплачивают в конверте. Однако чтобы поймать за руку их в момент выплаты этой зарплаты в конверте, сотрудникам Службы госдоходов надо там физически находиться, и более того — сидеть на предприятии целыми днями. Понятно, что предприятие, зная о наших проверках, не будет ничего платить в конверте», — цитирует высокопоставленного чиновника Rus.db.lv.

И. Яунзема признала, что доказать факт выплаты «левой» зарплаты очень трудно. «Вроде всем понятно, что ну не может строительное предприятие платить свои работникам по 450 евро в месяц, никто же не будет работать за эти деньги. Но нам надо доказать в суде, что предприятие получает какие-то деньги наличными и выплачивает их в конверте. У нас есть дела, где годами происходит прослушивание телефонов, и некоторые дела даже дошли до суда. Но в итоге мы упираемся в проблему, что мы не можем доказать источник выплаты наличных денег», — говорит гендиректор СГД.

По ее словам, в некоторых странах – например, в Германии – в подобных ситуациях налоги с рабочей силы взимают, ориентируясь на средние зарплаты по отрасли. Примерно то же самое СГД предлагает ввести и в Латвии. Суть идеи в том, что если предприятие официально платит работникам «минималку», но в отрасли (возможно, с поправкой на регион) средняя зарплата существенно выше, то такого коммерсанта могут обязать уплатить налоги с большей суммы – например, с 800 вместо указанных им 430 евро.

«Идея такова: если предприятие платит своим сотрудникам низкие зарплаты, но мы точно знаем, что в этой отрасли просто нет таких низких зарплат, то мы начисляем налоги для этого предприятия исходя из средних зарплат в отрасли», — сказала Яунземе, предположившая, что в этом случае у предприятия не будет мотивации платить работникам зарплату в конверте.