СГД будет искать крупные суммы «налички» в автомобилях на дорогах

527
Фото: Flickr - Archief Alkmaar

Руководители Госполиции, Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Службы госдоходов (СГД) и Генпрокуратуры подписали меморандум о сотрудничестве для расследования легализации преступно нажитых средств. Одно из новых направлений деятельности — поиск крупных подозрительных сумм наличных денег на границе и автодорогах.

Как поясняет rus.db.lv, уже 1 июля этого года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе, которые обязывают пассажиров на границе декларировать наличные средства на сумму более 10 000 евро и объяснять происхождение денег.

Гендиректор СГД Иева Яунземе также сообщила СМИ, что ее ведомство создаст специальное подразделение,  которое займется оперативными проверками.

«Мы будем проверять людей в тех местах, где мы знаем, что могут быть большие суммы наличности. Например, на крупных автодорогах. Это не будет акция, когда мы будем стоять на дороге и останавливать каждого по очереди. Будем проверять только в связи с поступившей оперативной информацией», — цитирует портал чиновника.

По словам Яунземе, если у человека обнаружится крупная сумма наличных средств, ему придется объяснить, откуда они взялись и как он собирается их потратить.

«Если у нас возникнут какие-то подозрения, то у нас есть право задержать эти средства на срок до 30 дней. За это время человек должен доказать легальное происхождение денег. Если человек не сможет доказать происхождение денег, то мы их конфискуем. Если сможет – вернем деньги владельцу», — заверила Яунземе.