Главная / Обзоры и мнения / Экономист Swedbank: Латвия прошла нижнюю точку, рост ускорится
Фото: Flickr  Alf Melin
Фото: Flickr Alf Melin

Экономист Swedbank: Латвия прошла нижнюю точку, рост ускорится

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост экономики ЕС для Латвии означает новые экспортные возможности; вместе  с ускоренным внедрением проектов на деньги фондов ЕС и подъемом инвестиционной активности он поможет ускорить рост и нашей экономики. Предположительно – до 2,9%, прогнозирует главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс, представивший сегодня новый экономический обзор.

«Несмотря на все опасения, рост в Европе в прошлом году был неожиданно устойчивым и в конце года даже позитивно удивил. Ряд стран еврозоны, например, Германия, Италия, Испания и Финляндия, показал более мощный рост, чем ожидалось. Уровень безработицы падает, потребление растет, настроение домохозяйств и предприятий довольно хорошее», – так описывают внешний фон в Swedbank, отмечая, что потенциал роста у Европы по-прежнему не впечатляет: низкий рост производительности труда и демографические трудности будут сдерживать развитие.

Для Латвии нижняя точка – рост ВВП всего на  0.3% в третьем квартале прошлого года – уже позади, утверждает М. Казакс. На это указывают достижения розничной торговли, обрабатывающей промышленности, а также экспорта, которые улучшились в конце прошлого года.

В минувшем году, по мнению экономиста, главным препятствием для экономического развития стала задержка освоения фондов ЕС, которая привела к кризису в строительстве. Однако,  данные о количестве подписанных договоров проектов освоения фондов ЕС, а также прогноз расходов государственного бюджета, связанных с еврофондами, свидетельствуют, что инвестиционная активность в этом году значительно улучшится и вытянет из кризиса строительство. Это будет положительной новостью для рынка труда, поскольку поможет создавать новые рабочие места.

В Европе рост будет выше, чем ожидалось, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит наращивать экспорт и создаст спрос на работников экспортных отраслей.

Россия продолжит активнее использовать свои порты и уменьшать транзитные потоки через Латвию, однако это будет происходить медленнее, чем прогнозировалось ранее, поэтому и влияние на объемы транзита и количество занятых в отрасли будет менее болезненным.

Уровень безработицы в этом году снова ускорит падение, и уже в 2018 году опустится ниже 8%. Разогревающийся рынок труда возобновит давление на зарплаты, которые будут расти стремительнее, чем в прошлом году – на 5.5–6.5% в этом и следующем годах. Инфляция вернулась, поэтому покупательная способность населения будет расти медленнее, чем зарплаты. Прирост цен в этом и следующих годах уже достигнет 2–2.5%. В сравнении с прошлым годом в этом и следующем годах темп роста ВВП будет почти в два раза больше. В этом году экономика покажет рост в 2.9%, а в 2018 году – в 3.1%.

Может показаться, что ускорившися вдвое рост – это совсем неплохо, но  3% для Латвии недостаточно. С помощью кредитования можно кратковременно добиться более стремительного темпа роста. Однако,  домохозяйства все еще проявляют известную осторожность в плане взятия в долг, а предприятия также не спешат с инвестициями. В целом же кредитное предложение ограничивается существенной теневой экономикой.

Уменьшение теневой экономики – непременное  направление, по которому следует двигаться, но этот процесс требует времени. Одно лишь кредитование не сможет существенно наращивать и длительно удерживать более стремительный экономический рост. Не придуманы никакие новые лекарства для его обеспечения, все дороги ведут к качественным улучшениям в экономической среде.

Вероятно, в этом году сдвинулись с мертвой точки реформы в сфере высшего  образования, весной ожидаются дискуссии о пересмотре налоговой политики. Без перемен не обойтись и в сфере здравоохранения, а после выборов в самоуправления, возможно, возобновятся дискуссии об административной реформе.

Без реформ экономический рост будет медленным, что будет неизбежно поддерживать социальную неудовлетворенность. А значит, единственный способ, как улучшить доходы и качество жизни населения, – улучшить экономику и производительность труда. Наплыв фондов ЕС и более активное строительство могут скрыть наши проблемы, однако если ничего не делать, весьма скоро они снова вскроются.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>