Глава центробанка: экономика Латвии точно упадет – возможно, больше, чем на 6,5%

357
Фото: Flickr - Tristan Schmurr

Пока по официальному прогнозу Банка Латвии, в этом году ожидается сокращение экономики составит 6,5%. Но президент ведомства Мартиньш Казакс признал, что падение может быть и более глубоким.

О том, что вместо изначально ожидавшегося роста экономики на 2,6% в этом году будет спад, уже давно никто не спорит. Спорят о возможной глубине падения. Центробанк некоторое время назад предсказал сокращение ВВП на 6,5%.

Сегодня же в интервью Latvijas Radio его руководитель Мартиньш Казакс не стал отрицать, что реальность может оказаться более печальной. Насколько – прямо сейчас неизвестно, потому что период падения во многом зависит от ситуации с коронавирусом и сейчас совершенно не ясно, когда остановится распространение этой инфекции в Латвии и, что важно, в мире.

Как пишет rus.lsm.lv, М. Казакс считает, что до сих пор решения латвийского правительства в отношении поддержки бизнеса и населения были в общем и целом верны: по его мнению, поддержка должна быть адресной, вводиться быстро и на определенный срок. Он также отметил, что Европейский центральный банк выделяет 750 млрд евро, чтобы поддержать экономику дешевыми деньгами.

Портал напомнил, что ранее экономист банка Luminor Петерис Страутиньш предположил, что по итогам года экономика Латвии может упасть где-то на 5%, а Дайнис Гашпуйтис из SEB banka нарисовал более мрачную картину: по его оценке, только во втором квартале мировая экономика упадет на 20%.

Последний раз сокращение ВВП в Латвии случилось десять лет назад – в 2010 году – примерно на 4%. Но этому предшествовало катастрофическое падение 2009-го: тогда экономика после нескольких лет потребительского и строительного бума в сравнимых ценах упала на 14,3%, а в фактических более чем на 20%.