Экономист: безработица растет стремительно, но “отскок” будет быстрее, чем в прошлый кризис

682
Фото: Flickr - Sean Hayford Oleary

Безработица в Латвии растет быстро – быстрее, чем во время прошлого кризиса 2009 года. Но и восстановление после нынешнего спада, вероятно, будет более быстрым, чем тогда, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

В эфире Latvijas Radio Мартиньш Аболиньш признал, что безработица сейчас растет быстрее, чем десять лет назад, когда экономика Латвии отправилась в пике более чем на год (фактически прошлая рецессия для Латвии началсь в конце 2008-го, а закончилась только в 2010-м).

Он признал, что как минимум одной отрасли местной экономики – туристической – в этом году ничего хорошего не светит и летний сезон даже в отсутствие ЧС.

«Там люди будут без работы дольше, чем [будет доступно] пособие по простою. Очевидно, они или станут безработными, или должны будут искать работу в других отраслях. Поэтому да — рост безработицы действительно стремителен. Мы еще в середине апреля, а у нас безработица уже за 9% (с учетом тех, кто официально не зарегистрировался на бирже труда, но получает пособие за простой, – прим. Ред). Может быть, до мая это будут уже 10%», — цитирует экономиста rus.lsm.lv.

По его словам, сейчас главная проблема в том, масштабы экономического шока в мире сейчас больше [чем в 2009-м] и еще нет опыта преодоления столь глобальных и так быстро разворачивающихся кризисов. 

«Сможем ли мы в тот момент, когда вирус удастся укротить, так просто запустить экономику заново и вернуться туда, где мы были, — об этом довольно много вопросов. Я думаю, что отчасти да, хотя точно не полностью, потому что посреди будут и какие-то невозвратимые потери. Но обязательно восстановление будет более быстрым, чем оно было в 2009-10 годах», — заявил Аболиньш.

По состоянию на 17 апреля в Латвии на бирже труда числились 68,8 тыс человек. По данным Госагентства занятости только в апреле безработных стало больше на 7,3 тыс. Вероятно, этот показатель еще существенно ухудшится, так как к сокращениям еще не приступили некоторые крупные организации, объявившие о коллективных увольнениях – в частности, Рижский аэропорт (чей пассажиропоток в этом году будет раза в четыре ниже запланированного на 2020-й) и судоходная компания Tallink.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!