Эксперты объяснили, почему переход на евро не ускорил приток инвестиций в Латвию

120
Первый год с евро для Латвии оказался не блестящим с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.
Фото: flickr - Госканцелярия

Первый год с евро для Латвии оказался не блестящим с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Впрочем, опрошенные smartlatvia.lv спикеры считают, что скромный результат обусловлен неблагоприятными внешними факторами — такими, как геополитическое напряжение в регионе и курс рубля.

На днях компания Lursoft, изучив статистику по иностранным инвестициям в Латвии за 2014-й констатировала: сумма накопленных прямых инвестиций увеличилась до 7,26 млрд. евро — т.е. меньше, чем на 3% по сравнению с 2013-м. То есть в первый год после перехода на евро страна показала худшую динамику по крайней мере с 2011-го. Хотя перед вступлением в еврозону политики и различные эксперты — еврооптимисты утверждали, что присоединение к валютному клубу повысит инвестиционную привлекательность нашей страны.

Может, они ошибались? Действительно ли отказ от лата стал верным шагом? Чем объяснить  снижение активности инвесторов? С этими вопросами smartlatvia.lv обратилась к представителям бизнес-сообщества.

Girts-Rungainis-min

Гиртс Рунгайнис, инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia: «То, что 2014-й, несмотря  на не очень благоприятную ситуацию вокруг нас, 2014-й в Латвии был спокойным и стабильным, и это отчасти благодаря тому, что мы в еврозоне. Что касается инвестиций, то валютные риски — только один пункт из длинного списка критериев, по которым инвесторам оценивают страну: там и доступность рабочей силы, и ее квалификация, и инфраструктура, и подключение к электричеству, налоги, и внешнеполитическая обстановка и так далее. И по многим из этих пунктов нам еще предстоит большая трудная работа, потому что не все проблемные вопросы можно решить быстро. Но то, что хотя бы от валютных рисков мы избавились, — это безусловно плюс, это преимущество нашей страны.

Ну и, оценивая статистику за прошлый год, надо учитывать внешнеполитическую обстановку и ситуацию в России, из-за которой часть российских инвесторов, которые в другой ситуации могли бы прийти в Латвию, этого не сделали».

09.03.2009 Parex. Foto:Ilmars ZnotinsЗигурдс Вайкулис, старший экономист банка Citadele: «Помимо евро на инвестиции влияет миллион факторов — например, политическое напряжение в регионе, медленное восстановление экономики ЕС явно тоже сказались на результате. Но само присоединение к еврозоне, на мой взгляд, было правильным шагом. Вскоре после него последовало повышение кредитного рейтинга, а это хороший сигнал для инвесторов — как и то, что мы избавились от валютных рисков. ЕЦБ включил печатный станок, значит, какая-то часть вливаемых в экономику еврозоны денег дойдет и до нас, что тоже неплохо.

Надо учитывать: инвестирование — процесс с определенной инерцией, и для принятия решения о вложении денег в какой бы то ни было проект требуется время, как и для оценки преимуществ и недостатков страны. Поэтому было бы наивно ожидать, что введение евро быстро, в течение года, резко увеличит активность иностранных инвесторов. Но в долгосрочной перспективе участие в еврозоне — преимущество».

endzins_dark_small_VKЯнис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты: «На мой взгляд, у перехода на евро больше плюсов, чем минусов, поэтому да, вступать в еврозону надо было. Но валюта — только один и не самый важный фактор, определяющий инвестиционную привлекательность страны. Геополитические риски влияют ничуть не меньше, и, думаю, из-за них уверенность инвесторов в прошлом году оказалась куда ниже, чем могла бы быть в более спокойной обстановке. Поэтому оценивать влияние  евро на нашу экономику сейчас, только по результатам одного не самого благоприятного года,  было бы не очень правильно. И уж совершенно точно не стоит связывать замедление притока инвестиций с переходом на единую валюту.

Повторюсь: плюсов в нем больше, чем минусов (и наши члены, когда мы проводили опрос в 2013 году, тоже в основном видели преимущества в отказе от лата), но есть еще масса других вопросов, которые нам надо решить, чтобы рассчитывать на стабильный приток инвестиций».