Жить можно: в Латвии проверили дома-«литовки» и не нашли в них ничего страшного

964
Wikipedia

Изучив более десятка зданий 464-й серии (они же «литовки»), нанятые Министерством экономики эксперты пришли к выводу, что, вопреки опасениям, в этих домах можно жить: они безопасны.

Поскольку отраслевые эксперты утверждали, что из-за особенностей конструкции и установленного срока эксплуатации (60 лет) есть сомнения насчет стабильности «литовок», Министерство экономики прошлым летом заказало экспертизу этой серии.

Всего специалисты изучили 13 зданий, построенных с 1964-го по 1978 гг: десять в Риге и три в Елгаве. Вскрыли швы, проверили несущие конструкции и не нашли никаких признаков, что дома теряют прочность и стабильность.

Для надежности выводов проверили давно заброшенную «литовку» в Ирбене под Вентспилсом и выяснили, что запустение и влажная среда привели к коррозии стальных соединений, но  повреждения оказались на удивление небольшими и на несущую способность узлов они не повлияли. И это заброшенный дом. Те же, что находятся в надлежащей эксплуатации, безопасны для жильцов и окружающих, констатирует Минэкономики.

Самым существенным дефектом в «литовках» нового типа оказалась недостаточная глубина крепления центральной U-образной панели крыши дома; также были замечены трещины в местах крепления панели. Но Минэкономики уже разработало типовые решения для устранения этого дефекта, для укрепления узлов несущих конструкций и руководство по углубленному техническому изучению домов 464 серии.