Экспорт образования приносит Латвии 148 млн. евро в год

Фото: Toms Grīnbergs, Latvijas Universitātes Mediju un mārketinga centrs

Обучение иностранных студентов в Латвии приносит экономике действительно много денег, рабочих мест, а бюджету – налогов. И влияние отрасли быстро растет – об этом говорится в новом исследовании аналитического центра Certus.

Тихий прорыв латвийских вузов

Авторы исследования, Даунис Ауэрс и Сергей Губин, напоминают, что еще в советские времена в Латвии училось много студентов из дружественных СССР стран. К примеру, через Рижский авиационный институт прошли представители 93 стран. После обретения независимости число иностранцев в аудиториях местных учебных заведений резко сократилось, но потом кривая снова пошла вверх с нарастающей скоростью.

«Почти незаметно – и без существенной государственной поддержки или стратегии – экспорт латвийского высшего образования превратился в важную отрасль. За последние три года число иностранных студентов в вузах стран выросло с 2 757 до  5 458», – констатирует Certus.

[infogram id=»67fbda22-ae37-413f-aeff-904e97a8c2a9″ prefix=»wxw» format=»interactive» title=»Иностранные студенты в вузах Латвии «]

Исследователи  приводят впечатляющие цифры:  число иностранных студентов в Рижском техническом университете в этом учебном году по сравнению с предыдущим выросло на  45%, в Рижском университете им. Страдыня – на 31%, в частной Turība – на 47%. В среднем же в государственных вузах Латвии прирост составил 26%, в частных – 20%.

Растет и «географическое разнообразие»: если в 1997/1998 учебном году вузы Латвии принимали представителей 48 стран, то в 2015-2016 уч.г. – из 100. Авторы подчеркивают, что эти 5 458 человек – «нормальные» студенты, получающие у нас степень или квалификацию, а не прибывшие в рамках пограммы краткосрочного обмена студентами Erasmus+ (последних в нынешнем году – чуть больше тысячи).

Откуда к нам едут чаще всего? Статистика Министерства образования и науки, на которую ссылается Certus, не учитывает паспорт иностранцев, но сообщает, где они получили предыдущую школьную или вузовскую «корочку». И на ее основе можно составить топ стран – импортеров латвийского высшего образования.

[infogram id=»31d380a7-3f07-4f86-86dc-51f375138d1d» prefix=»86H» format=»interactive» title=»Из каких стран студенты едут в вузы Латвии»]

«Заметны различные географические тенденции: студенты из СНГ и Грузии  в основном изучают социальные науки и управление бизнесом, европейские – чаще выбирают медицину и программы, связанные со здравоохранением. Для представителей Азии (Шри-Ланки, Индии и др.) характерен более широкий спектр интересов: они выбирают и инженерные науки, и социальные, и медицину», – отмечают эксперты Certus.

Студент – как мельдоний и Домский собор

И дальше, опираясь в том числе на данные объемного опроса иностранных студентов, проведенного центром SKDS, они делают вывод, что растущий экспорт образования обеспечивает весьма заметный вклад в экономику Латвии.

Только в качестве платы за обучение в 2015/2016 уч. г. эти (в основном) молодые люди заплатили 28 млн. евро (в среднем – около 5,1 тыс. евро с человека), что, разумеется обеспечило дополнительные доходы вузам, позволило им выплачивать более конкурентоспособную зарплату преподавателям, финансировать исследовательскую деятельность и развитие инфраструктуры.

Но помимо учебы приезжим надо где-то жить в Латвии, питаться и др. – причем, в отличие от среднестатистического туриста, – в течение всего года. Так, упомянутый опрос SKDS показал, что более половины респондентов предпочитают снимать квартиру, соответственно, около 40% поселяются в общежитиях. И если 64% молодых людей из СНГ и Грузии и 48% из других стран (в основном из Азии) выбирают общежития (что обходится в среднем в 2,3 – 2,8 тыс. евро в год), то  норвежцы, немцы и прочие представители ЕС в подавляющем большинстве случаев (83%) оседают на съемных квартирах, оставляя в год в среднем по 4,3 тыс. евро. На питание же, телекоммуникационные услуги, развлечения и пр. у этих молодых людей составляют почти 3,7 тыс. евро в год.

Кроме того, иностранные студенты становятся магнитом для туристов не хуже Старой Риги, наследия Югендстиля или красот Сигулды: 65,6% участников опроса сообщили, что в течение последнего года их посетил хотя бы один заграничный гость. В основном речь идет о друзьях и родственниках учащихся – приезжая сюда, они остаются в среднем 4 дня (почти втрое дольше, чем «обычный» турист в 2015-м, – smartlatvia.lv) и тратят за одно посещение по 405 евро (т.е. более 100 евро в день, в то время как расходы среднестатистического туриста в Латвии в прошлом году составляли 78 евро, – smartlatvia.lv).

В Certus подсчитали, что только за счет таких посетителей  иностранные студенты приносят стране более 6 млн. в год. Всего же получающие высшее образование в Латвии иностранцы в нынешнем учебном году потратили 73 млн. евро. Но с учетом эффекта мультипликатора выходит, что общее их влияние составило 148 млн. евро, или 0,61% от ВВП., что сравнимо  с вкладом фармацевтической отрасли.

Есть за что бороться

Опрос показывает, что Латвия и сейчас выглядит достаточно привлекательным местом для учебы. Только 14% заявили, что их не устраивает само обучение, 28% – наоборот, очень им довольны; 2% не нравится качество жизни здесь (82% – нравится); 80% вполне удовлетворены услугами общественного транспорта.

[infogram id=»88b8b923-b4f0-48c7-8939-e9d8403625fa» prefix=»CGm» format=»interactive» title=»Почему иностранные студенты выбирают Латвию»]

В известной мере иностранцы покрывают потери отрасли из-за плохой местной демографической ситуации (за 10 лет общее число учащихся в вузах Латвии сократилось более чем на 47 000, и больших надежд на рост за счет внутренних резервов пока нет), их привлечение заставляет сами заведения модернизировать программы, от чего выигрывают все учащиеся. В будущем же число приезжих в вузах может еще вырасти, потому что идет вверх глобальный спрос на обучение за рубежом: по оценке ОЭСР, сейчас за пределами своих стран учатся около 5 млн. студентов, а в ближайшие лет 10 их число вырастет до 7-8 млн. евро.

По мнению Certus, в Латвии государству следовало бы поддержать отрасль, взяв на себя координирующие функции и поработав над образом страны и Риги (куда стекаются около 98% всех иностранных студентов). Потому что побороться есть за что: каждые 10 приехавших за знаниями молодых людей создают 2,7 рабочих места, а каждая дополнительная тысяча несет стране 27 млн. евро.