Разорвать цепь: эпидемиолог объяснил, зачем соблюдать социальную дистанцию при COVID-19

3264
Фото: Flickr - Brian Smithson

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков объяснил, почему для борьбы с новым коронавирусом Латвия вводит все более жесткие требования к социальному дистанцировнию

В Латвии введены дополнительные требования к жителям на время объявленной из-за COVID-19 чрезвычайной ситуации: теперь даже на улице в большинстве случаев вместе могут находиться не более двух человек и они должны соблюдать дистанцию в два метра от любой другой такой группы или одиноких прохожих.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков на пресс-конференции объяснил, почему это не блажь и почему сейчас особенно важно соблюдение требований к двухметровой социального дистанции.

Далее – прямая речь:

“Есть цепочка инфекционного заболевания: есть источник – зараженный человек и есть факторы, которые помогают вирусу перемещаться от инфицированного к человеку, у которого инфекции еще нет. Задача эпидемиологов – найти самое слабое звено в этой цепочке. В случае с новым коронавирусом самое слабое место инфекции – дистанция: два метра. Если мы будем соблюдать эту дистанцию, мы в значительной мере помешаем вирусу переходить от одного человека к другому.

Известны четыре стадии эпидемии по принятой сейчас международной классификации. Первый этап, который мы уже прошли, – контролируемое распространение: когда каждый случай известен, по каждому заболевшему понятно, где он заразился сам и кого он заразил.

Но на этой неделе мы констатировали случаи, когда люди не могли объяснить, где они заразились. И этот этап называем частично контролируемым, потому до сих пор в большинстве случаев мы все равно можем выяснить источник инфекции.

Когда мы пройдем этот этап (для многих стран он уже позади), начнется неконтролируемое распространение, что и происходит почти во всех странах “старой” Европы. Собственно, и на этом этапе в определенной мере эпидемию можно контролировать, обеспечивая адекватную медицинскую помощь.

К сожалению, все, что мы можем сделать, – это максимально оттянуть или вообще избежать этапа, когда медицинских ресурсов перестанет хватать.

Прямо сейчас – тот момент, когда мы еще не достигли неконтролируемого распространения заболевания. Поэтому важно сейчас ввести более широкие мероприятия для социального физического дистанцирования в общественных местах, в закрытых помещениях и на открытых территориях.

Мы видим, что подобные мероприятия вводят и другие страны Европы, но в основном они это делают с запозданием, когда случаев заболевания много, больницы переполнены. Учитывая международную практику, нужно действовать проактивно, и сейчас, пока инфекция не стала распространяться неконтролируемо, нам надо ввести более жесткое социальное дистанцирование в общественных местах – в закрытых помещениях и вне помещений.

Я говорил в начале о цепочке инфекционного заболевания. Никто со стороны не придет и не разорвет ее. Мы должны сами позаботиться о том, чтобы эта цепочка была разорвана и не продолжилась. Дистанция в два метра, забота о гигиене: это все в наших силах и никто за нас это не сделает”.

По состоянию на утро 29 марта в Латвии было 347 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (на 42 больше, чем за сутки до этого). Госпитализированы 24 человека (+3), из них у 21 тяжесть болезни – средняя, трое находятся в тяжелом состоянии. Большинство заболевших – люди в возрасте до 50 лет, 40 – от 50 до 59 лет, старше 60 лет (главная группа риска) – 34 случая.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!

Подробную информацию о коронавирусе, о том, как действовать членам семьи больного COVID-19, как действовать самим больным и находящимся в самоизоляции, читайте на русском языке на сайте ЦПКЗ.

Информацию о режиме ЧС в связи с распространением коронавируса на русском языке читайте на сайте Кабинета министров.

Много полезных телефонов, ссылок и ответов на часто задаваемые вопросы можно найти на официальном сайте covid19.gov.lv.

Если вы недавно были за границей и последние пару дней у вас есть симптомы, дающие повод подозревать наличие COVID-19 (кашель, одышка, боль в горле, высокая температура), звоните с 9:00 до 18:00 в любой день по номеру 8303.

В экстренных случаях, как и раньше, звоните по номеру 113.

С не-экстренными вопросами про коронавирус звоните по рабочим дням с 8:30 до 17:00 в ЦПКЗ по номеру 67387661.

С 24 марта действует горячая линия для связанных с коронавирусом вопросов – 8345.

Кроме того, создана сеть волонтеров для доставки еды и лекарств одиноким людям в самоизоляции или на карантине. Записаться в добровольцы или оставить заявку на получение помощи можно здесь – www.paliec-majas.lv .

Служба госдоходов (СГД, VID) выделила отдельную линию для всех, кого интересует поддержка со стороны налоговой администрации в связи с трудностями, вызванными коронавирусом и режимом ЧС — 67120020.

Информация об «антивирусной» поддержке со стороны Служба госдоходов собрана в специальном разделе на ее сайте.

Кроме того, финансовое учреждение Altum в рамках антикризисной помощи предпринимателям предоставляет займы для финансирования оборотных средств и кредитные гарантии.

Тексты связанных с коронавирусом, ЧС и поддержкой бизнеса законов, правил, распоряжений (на латышском языке) – в специальном разделе likumi.lv.