Эпидемиологи: коронавирус может заразить почти всех

445
Фото: Flickr - NIAID

По мнению эпидемиологов, новый коронавирус может получить поистине глобальное распространение заразив до 75-80% населения планеты.

Сразу два пессимистичных прогноза насчет эпидемии нового коронавируса попали в СМИ в течение пары дней.

Так, консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), глава Центра статистики и количественных исследований инфекционных болезней университета Флориды Айра Лонджини заявил, что число жертв инфекции (заразившихся, а не умерших) может достичь нескольких миллиардов. Об этом со ссылкой на Bloomberg пишет германское издание Deutsche Welle.

Сейчас власти Китая с помощью строгого карантина в нескольких городах пытаются сдержать распространение болезни, но, по мнению А. Лонджини, это временная мера, которая дает отсрочку, но не позволяет победить вирус.

Он отмечает, что каждый заболевший передает вирус одному-двум людям. Но отследить его распространение трудно, во-первых, из-за отсутствия экспресс-тестов и, во-вторых, потому что у части носителей симптомы болезни приглушены и они не обращаются в больницы и поликлиники.

Другой эпидемиолог, профессор Габриэль Люн из Гонконгского университета на совещании ВОЗ на этой неделе предупредил, что если эпидемия выйдет из-под контроля, она может довольно быстро охватить до 60-80% населения Земли, пишет hightech.plus. В этом случае при летальности в 1% умереть от новой болезни рискуют 46-61 млн человек. А поиск эффективной вакцины, по оценкам той же ВОЗ, может занять полтора года или больше.

Впрочем, отмечает издание, названные 60-80% это максимальная возможная оценка заражения, а оценить ее реалистичность сейчас трудно из-за того, что информация о вирусе меняется очень быстро.

По мнению специалиста, летальность коронавируса должна ослабнуть, поскольку с эволюционной точки зрения коронавирусу выгоднее не убить всех и сразу, а распространиться как можно шире и потому лучше подольше оставлять носителей в живых.

Ранее глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков отметил, что опасность нового коронавируса заключается в первую очередь в его новизне: у медиков для борьбы с ним нет специфических средств и потому они могут лишь бороться с симптомами, ожидая, когда организм сам победит заразу. В то же время во внешней среде вирус долго не живет, а его способность к заражению окружающих намного ниже, чем у кори или туберкулеза.

«Новый вирус – седьмой по счету из известных коронавирусов. До этого их было шесть. Известны четыре, которыми можно переболеть в каждый сезон. И можно даже не узнать об этом», — подчеркнул Перевощиков.