Эстонцы заволновались из-за поддержки латвийских стартапов

Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

«Если латвийское правительство начнет применять фиксированный налог к работникам стартапов, это может подтолкнуть многие эстонские стартапы зарегистрироваться в Латвии», – сообщил сегодня портал balticbusinessnews.com со ссылкой на газету Aripaev.

Недавно поддержанный правительством льготный налоговый режим для стартапов в Латвии уже привлек внимание наших северных соседей. Портал balticbusinessnews.com приводит мнение основателя эстонского стартапа Pipedrive Рагнара Сасса: мол, это не очень здорово, что подобная инициатива появилась в Латвии, а не в Эстонии.

«Если они примут это [регулирование], это будет хороший ход. В то же время эстонское государство продолжает говорить, что да, налоговые льготы для стартапов необходимы, но отношение такое, что едва ли эти льготы действительно появятся. Эстонское налоговое законодательство – это такая священная корова, которую нельзя трогать», – заявил он Aripaev. И хотя, по его словам Pipedrive никуда переезжать не планирует, он не исключает, что кто-то из эстонских стартапов может сделать себе латвийскую прописку. «Это то, что вы примете во внимание, создавая новый стартап, когда каждый цент на счету», – считает предприниматель.

В Латвии на Эстонию часто смотрят как на пример для подражания – особенно по части бизнес-среды. В то же время с той стороны взгляд может быть совсем иным: по мнению Р. Сасса, Латвия в целом выглядит более открытой и успешно привлекает российских профессионалов и предпринимателей из сферы информационных технологий.

«Думаю, если российский разработчик будет выбирать между Латвией и Эстонией, Латвия выиграет. Более того, у нее лучше развито воздушное сообщение, что может быть очень важно для для стартапов, ориентированных на международные рынки», – заявил создать Pipedrive.

Руководитель Эстонской ассоциации бизнес-ангелов Хейди Какко считает, что поддержав налоговые льготы для стартапов, Латвия послала мощный сигнал [индустрии]. «Латвия так сильно старается, потому что пока у нее не было таких историй успеха, как у Эстонии со Skype», – считает приводит слова главы организации balticbusinessnews.com.

Впрочем, не все в Эстонии очарованы новой латвийской идеей. Руководитель компании Zero Turnaround Евгений Кабанов, к примеру, заявил Aripaev, что налоговые ставки не столь важны для стартапов и что в целом Эстония по-прежнему находится в лучшей ситуации по сравнению с нашей страной.

Наконец, министр финансов Эстонии Свен Сестер сообщил изданию, что «Эстония внимательно следит за тем, что делает Латвия», но говорить об успехе нашей новой налоговой схемы пока рано, так как льготы полагаются не каждому, кто назовет себя стартапом, и связаны с рядом ограничений.

Как уже сообщала smartlatvia.lv, с 2017 года стартапам в Латвии разрешат платить за работника двойной минимальный соцналог (сейчас это чуть больше 250 евро в месяц), даже если реальный оклад существенно больше двух минимальных зарплат, и забыть на время о подоходных налогах с населения и с предприятий.