«Это не заработок, это социальный проект». В Латвии дефицит масок ликвидируют своими силами

946
Фото: Flickr - Esprata Palma

Медицинские маски стали дефицитным товаром, запасы их иссякают даже в больницах. Поэтому в некоторых регионах Латвии начали делать маски самостоятельно: в Лиепае этим занялся Tonus Elast, в Резекне  – местная больница.

Лиепайское предприятие Tonus Elast выпускает медицинский трикотаж, оборудование для выпуска медицинских масок не приспособлено; если заказать новое, к работе оно будет готово не раньше,чем через 3-4 месяца. Поэтому здесь производство этого товара, ставшего внезапно дефицитным, организовали вручную: люди шьют маски на швейных машинках.

«У нас небольшая производительность, это ведь не машина, которая штампует, это люди. Потому мне и не хочется слишком большой огласки и ажиотажа: мы пока не можем обеспечить большие объемы», — цитирует rus.lsm.lv председателя правления Tonus Elast Даце Михненок. Она говорит, что предприятие уже завалено заказами: с понедельника каждый день от Лиепайской думы приезжают и забирают всё, что удается выпустить. А максимальный объем выпуска трехслойных масок (их можно мыть и использовать повторно) здесь не превышает 1 000 штук в день.

«Для предприятия это не заработок, это — социальный проект», — пояснила Даце Михненока.

По ее словам, раз уж Лиепая – город швейников, предприятия должны собраться вместе и придумать, как победить дефицит. «Зная свои производственные возможности, сложив вместе все руки швейников, которые есть, головы, которые есть, похожесть нетканых материалов, сообща можем что-нибудь придумать», — полагает представитель Tonus Elast, отмечая, что задача такой кооперации – не столько заработок, сколько решение общей проблемы.

Похожая инициатива, хотя и в меньших масштабах, воникла в Резекне. Здесь, в Резекненской больнице масок пока хватает, но будут ли своевременны централизованные поставки, никто не знает. Поэтому здесь уже неделю работает собственное маленькое производство этого средства защиты, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы берем шесть слоев марли, подрезаем по лекалу, и тогда сшиваем вместе, подшиваем резинку. Медленно, но немного пополняем наши запасы. В час штук 5-6 удается, потому что надо складывать, разрезать руками — обычными ножницами это делается, никаких гильотин, никаких специальных приспособлений нет», — рассказывает член правления этой больницы Ивар Звидрис. Он полагает, что частные швейные предприятия могли бы подключиться и шить не только маски, но и медицинские халаты. В целом же, отмечает Звидрис, у больницы заканчиваются не только маски, но и, например, пробирки для анализов на коронавирус.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!