Миллиарды ищут где бы приземлиться, или Как превратить Ригу в конференц-центр

Фото: Госканцелярия

Латвийский бизнес может объединиться с властями Риги, чтобы активнее продвигать город в качестве места для международных конференций, а через некоторое время у них появится дополнительный аргумент – современный конгресс-центр на улице Сканстес, где можно будет проводить большие мероприятия. А большие мероприятия несут большие деньги.

«Государство и сейчас получает значительные доходы от туризма, но, на наш взгляд, можно использовать потенциал эффективнее. Одна из ниш, где у нас есть большие возможности, которые до сих пор не использовались должным образом, – конференц-туризм.  Человек, приезжая на международную конференцию, обычно везет с собой, образно выражаясь, гораздо более толстый кошелек по сравнению с обычным туристом», — объяснял журналистам перед прошедшим в конце минувшей недели семинаром председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

Его слова подтверждает статистика Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA):  в поездках досуга ради туристы оставляют в месте назначения  в среднем  100 евро  в день, бизнес-туристы (иностранные делегаты и участники корпоративных путешествий) – 500-600 евро в день. В разница достаточно велика, чтобы начать целенаправленную «охоту» на гостей второй категории.

«Над Европой летают миллиарды евро, связанные с бизнесом конференций, которые ищут где бы приземлиться. Вопрос в том, какая часть этих денег окажется в Риге», – обозначил повестку дня для индустрии руководитель Торгово-промышленной палаты.

Бывший директор Стокгольмского бюро конгрессов, а ныне старший консультант ENIDET Business Events Хенрик фон Арнольд, открывая  дискуссию,  заметил, что вклад индустрии встреч в экономику не ограничивается одними тратами непосредственных участников.

Во-первых, часто делегаты берут с собой супругов и детей, соответственно, их развлечения – отдельная статья доходов принимающей страны. Во-вторых, если человек приехал куда-то на конгресс и ему там понравилось, велика вероятность, что он вернется туда уже в качестве обычного туриста или даже в качестве потенциального инвестора.

(Присутствовавший тут же директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс подтвердил: известны случаи, когда иностранцы начинали в Латвии бизнес после того, как впервые побывали здесь в качестве гостей международных мероприятий).

Но даже если такой делегат не стал возвращаться, он уже принес экономике небольшую иностранную инвестицию: деньги, которые он потратил на конференции здесь, заработаны в другом государстве. Несколько лет назад в Дании провели большое исследование влияния индустрии встреч (учитывались собрания не менее 10 участников продолжительностью не менее четырех часов) на экономику страны и выяснили, что в 2010-м приезжие делегаты принесли стране около полумиллиарда евро.

[box type=»info» ]По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2013 году объем рынка делового туризма составил около 1 трлн. евро.[/box]

Соседи пока впереди

Насколько успешна Латвия в привлечении таких мероприятий? Судя по данным ICCA, могло быть лучше. В прошлом году ассоциация насчитала только 40 проведенных в нашей стране международных встреч – результат хуже, чем у Литвы (53) и Эстонии (74) и бесконечно далек от показателей больших стран ЕС.

Демонстрируя эти цифры, Х. фон Арнольд подчеркнул, что воспринимать их в качестве безусловной истины не стоит: в статистику ICCA попадают далеко не все встречи – например, политиков, конференций под эгидой НАТО (как раз одна такая проходила в одном из соседних залов), корпоративные. «Она дает представление, насколько популярна страна или город, но не полную картину. Еще одна проблема этой статистики в том, что она считает встречи, а не людей. Встреча, в которой участие приняли 50 человек здесь равна встрече с 25 тыс. участниками», – заверил он.

Тем не менее представление никого из присутствующих не устроило – тем более, что Галина Буковская из Baltic Travel Group, ссылаясь на недавнее исследование, подтвердила: Литва и Эстония обходят Латвию по числу международных мероприятий. При том, что гостиничная инфраструктура в Риге, Таллине и Вильнюсе примерно одинаковая, уровень цен – тоже,  а географическая доступность нашей столицы намного выше благодаря аэропорту (он обслуживает почти 90 направлений,  вильнюсский – менее 50, таллинский еще меньше).

Разбирая возможные причины отставания Латвии от соседей, Г. Буковская признала, что в мире узнаваемость всех трех стран Балтии все еще низка («на выставках иногда спрашивают: где вы находитесь? На Балканах?  В Финляндии?»), но Литва и Эстония, похоже, прилагают больше усилий по привлечению внимания индустрии конференций, чем мы. По крайней мере, с точки зрения человеческих ресурсов в официальных конгресс-бюро они безусловно впереди:

в Вильнюсе за привлечение таких мероприятий отвечают 5 человек, в Таллине – 3, в нашем Meet Riga всего один.

Центр построят через шесть лет. Или позже

В общем, участники дискуссии выявили две магистральные беды. Первая – отсутствие большого современного конференц-центра (по словам члена правления Латвийской ассоциации турагентов и операторов Китии Тигуле, из-за этого мимо нас не раз проплывали конгрессы и форумы, хотя по всем остальным параметрам наша столица заказчиков полностью устраивала). Вторая – недостаточно активное продвижение Латвии в качестве конечной цели бизнес-туризма. Точнее, Риги: специалисты сошлись на том, что раскручивать бренд столицы проще и перспективнее, чем всей страны.

Решение первой проблемы существует, хотя и не быстрое: компания Merks собирается построить конференц-центр в районе улицы Сканстес, где постепенно формируется так называемый Новый центр Риги – здесь уже расположились офисы банков, Arena Riga, жилые высотки Skanstes virsotnes и др.. По словам члена правления Skanstes attistības aģentūras (Агентства  по развитию Сканстес) Мартиньша Ванагса, в ноябре должен завершится конкурс на лучшее архитектурное решение для этого здания, после чего станет понято в какие деньги обойдется объект.

Новый центр сможет принимать до 3 тыс. человек разом, в нем обустроят отдельные помещения для семинаров, зону для питания и др. Все эти сопутствующие вещи на самом деле важны. Потому что в Риге и сейчас есть залы, где при желании можно рассадить более тысячи делегатов. Но этого недостаточно: их еще нужно привезти, накормить, предоставить помещения для дискуссионных групп. Нынешняя рижская инфраструктура, как говорят представители отрасли, позволяет проводить конференции на 500 человек, но если делегатов больше, у организаторов возникают проблемы.

Пока девелоперы рассчитывают на собственные деньги и надеются привлечь еврофонды. Правда, при самом оптимистичном сценарии новый комплекс построят не раньше, чем через шесть лет. «На самом это не долго. Судя по опыту других стран, создание таких объектов может занять и все 10 лет», – заверил Мартиньш Ванагс smartlatvia.lv.

Созрели для партнерства

Что касается продвижения Риги, то пока оно, похоже, в основном упирается в ресурсы и координацию: что-то делает одинокий сотрудник муниципального конгресс-бюро в рамках довольно скромного бюджета, что-то – частные компании и предпринимательские ассоциации.

Хорошая новость: все они созревают для объединения усилий и, возможно, финансовых ресурсов в рамках публично-частного партнерства. В какой-то момент разговор свернул к идее материального участия коммерсантов в работе конгресс-бюро – причем, высказали ее именно представители бизнес-сообщества. Плюс есть надежда, что деньги на популяризацию Риги поступят из еврофондов.

Другая хорошая новость заключается в том, что у нас, похоже, появится по крайней мере одно новое ежегодное мероприятие международного уровня. В этом году Латвийская торгово-промышленная палата впервые провела форум «ЕС – Центральная Азия» (встречу приурочили к проходившей в Юрмале пленарной ассамблеи Eurochambres).

Как рассказал smartlatvia.lv Янис Эндзиньш, сейчас в ЛТПП уже говорят о том, чтобы провести такой же форум и в следующем году, расширив формат – чтобы в Латвию съехались не только лидеры торгово-промышленных палат, но и полноценные предпринимательские делегации. «90 процентов, что мы снова организуем  такую встречу», – сказал он.

[box type=»info» ]Туризм упоминается в двух пунктах латвийской программы использования еврофондов до 2020 года: один предусматривает сохранение и популяризацию туристических объектов, другой – развитие и поддержку туристических услуг малых и средних предприятий. Общее финансирование для обоих составит более 35 млн. евро. [/box]