Продано! Какие латвийские компании сменили владельцев в 2015 году

205

В 2015-м в Латвии состоялось около 50 сделок купли-продажи предприятий, подсчитала консалтинговая компания Murinus Advisers, опубликовавшая обзор местного рынка слияний и поглощений.

Год начался совсем вяло, но после медленного старта рынок M&A ожил, говорится во вступлении к исследованию. Характерной его чертой стала высокая активность покупателей из Эстонии (и низкий интерес латвийского бизнеса к зарубежным приобретениям: упоминания удостоилась только покупка эстонского дистрибьютера Dell, DL Distributors OU оптовиком ELKO Group и эстонского же рекламного агентства Smart AD телекомпанией MTG TV Latvia) и категорическое нежелание продавцов и покупателей раскрывать суммы сделок. Поэтому приобретения, отмеченные Murinus Advisers отдельно, как признал редактор обзора Айвар Юрцанс, отбирались не по размеру, а по тому, насколько интересны участники.

smartlatvia.lv приводит часть этого обзора.

Statoil Fuel & Retail Aviation Latvia

Основанный в конце 2012-го оптовый торговец авиатопливом и другими нефтепродуктами. В течение прошлого года дважды менял название, став в конце концов Baltic Ground Services LV.

Продавец: Statoil Fuel & Retail AS (Норвегия) – международное нефте- и газодобывающее предприятие.

Покупатель: Gingerbread Management Limited (Кипр) – холдинговая компания, о которой практически отсутствует. Впрочем, единоличным владельцем Statoil Fuel & Retail Aviation Latvia она была сравнительно недолго: в конце сентября 51% долей предприятия отошла к литовской Baltic Ground Services UAB, которая входит в литовскую же группу Avia Solutions Group.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: оборот Statoil Fuel & Retail Aviation Latvia в 2013 году составил 7,6 млн., в 2014-м – 13,1 млн. евро; убытки выросли с 531,1 тыс. до 787,6 млн. евро.

Medical Invest

Владеющая 45,45% частной клиники Via Una (диагностика, лечение, реабилитация, стоиматология) холдинговая компания основана в сентябре 2014-го.

Продавец: LR Capital (Латвия) – появившееся в 2014-м же инвестиционное предприятие, тесно связанное с консалтинговой компанией Prudentia. Судя по данным crediweb.lv, 100% Medical Invest досталось ему из рук Латвийского пароходства (Latvijas kuģniecība), а то в свое время сообщило, что сделка принесла прибыль в 400 тыс. евро.

Покупатель: Владимир Лукинцов, в течение семи лет входивший в правление крупной аптечной сети Mēness aptieka.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: в 2014-м – оборот и прибыль были нулевыми.

 

Schetelig LV

Оптовый продавец товаров для профессионального и любительского садоводства работает с 1993 года. Входил в финскую группу Schetelig. На днях сменил название на Horticom.

Продавец: Schetelig Oy (Финляндия) – материнское предприятие.

Покупатель: Selteret OU (Эстония) – оптовый продавец товаров для садоводства. Сделка в Латвии стала частю более крупной: Selteret также приобрел у финнов эстонскую Schetelig EV и литовскую Schetelig LIT.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: оборот в 2014-м составил  855,4 тыс. евро, в 2015-м – 822,1 тыс. евро; чистые убытки выросли с 29,1 тыс. до 53,7 тыс. евро.

 

Inteka

На сайте Inteka сообщается, что компания «является крупнейшим производителем чая в странах Балтии» и что ее продукция распространяется не только в Прибалтике, но и в странах СНГ, Ирландии, Великобритании и  Польше. В Латвии известен, в частности, чайной торговой маркой Možums

Продавец: Battika (Латвия) и гражданин Латвии Олег Неборачко, оставшийся в правлении Inteka.

Покупатель: Gemaga UAB (Литва) – оптовый торговец чаем и кофе.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: в 2014-м оборот составил 4,4 млн. евро (+228 тыс. евро по сравнению с 2013-м), чистая прибыль выросла с 197,3 тыс. до 231,9 тыс. евро.

 

Latgran

Производитель древесных гранул с четырьмя заводами – в Яунелгаве, Екабпилсе, Краславе и Гулбене. Основные рынки сбыта – Дания, Нидерланды, Бельгия и Швеция.

Продавец: шведские BillerudKorsnаs AB и Baltic Resources AB. Первый занимается производством упаковки, информация о втором продавце в публичном пространстве отсутствует.

Покупатель: Graanul Invest (Эстония) – крупный концерн: занимается производством и оптовой продажей гранул, лесоразработками и производством энергии из тех же гранул.

Сумма сделки – 104 млн. евро

Показатели: оборот Latgran в 2013-м составил 59,4 млн., в 2014-м – 73,4 млн. евро; чистая прибыль – 7,4 млн. и 10,3 млн., соответственно.

 

Rīgas piensaimnieks

Не самый крупный, но успешный производитель молочных продуктов. Его бренды Kārums и Dzintars прочно входят в топ популярных (по крайней мере, на местном рынке) латвийских торговых марок.

Продавец: Darby Overseas Investments (США) – инвестиционная компания, возглавляемая  бывшим министром финансов США Николасом Брейди.

Покупатель: Meridian Capital (США) – инвестиционная группа, с которой тесно связан Food Union, под которым помимо Rīgas Piensaimnieks находятся латвийские Rīgas piena kombināts, Valmieras piens и эстонский производитель мороженого Premia Foods.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: в 2014-м оборот Rīgas Piensaimnieks снизился примерно на 1 млн. евро – до 32,9 млн. евро;  прибыль сократилась с 744,2 тыс. до 680 тыс. евро.

 

Tenachem

Компания основана в 2007-м и является крупнейшим в странах Балтии производителем клея и другой строительной химии. Экспортирует продукцию примерно в 40 стран.

Покупатель: Soudal NV (Бельгия) – крупный производитель герметиков, полиуретановой пены и клея.

Продавец: Tenax (Латвия) – группа, возникшая в 1991-м на базе экспериментального производства химического завода Spodrība.После продажи Tenachem в ее собственности остается производитель «сэндвич»-панелей и теплоизоляционных материалов ООО Tenapors.

Сумма сделки не разглашается.

Показатели: оборот в 2013-м составил 19,1 млн., в 2014-м – 15,8 млн. евро; прибыль сократилась более чем наполовину – с 1 млн. до 451 тыс. евро.

 

V.L.T.

В начале 1990-х компания торговала сельскохозяйственной техникой, а сегодня это единственный в Латвии и крупнейший в странах Балтии производитель коробок для яиц.

Продавец: BaltCap (Латвия) – инвестиционный фонд, работающий во всех трех странах Балтии. Среди известных «подопечных» – производитель шоколада Pure Chocolate, мыловар Stenders, вентспилсский завод EuroLCDs и др. В пресс-релизе BaltCap говорится, что доля фонда (48%) была продана одному из создателей V.L.T..

Покупатель: OU Nauda (Эстония) – в конце июля стала владельцем 48% валмиерской фирмы. Судя по доступным данным, тесно связана с латвийскими совладельцами V.L.T..

Сумма сделки не разглашается

Показатели: оборот за год чуть упал – до 3,2 млн. евро в 2014-м, зато чистая прибыль выросла более чем вдвое: с 88,2 тыс. до 204,4 тыс. евро.

 

Baltikums

Один из заметных участников латвийского рискового страхования – СМИ сообщали, что Baltikums занимает 8% этого рынка.

Продавец: АО BBG (Латвия) – холдинговая компания, АО Baltikums Bank (Латвия) – банк, обслуживающий состоятельных частников и предприятия, Александр и Сергей Пешковы – совладельцы группы Baltikums.

Покупатель: Vienna Insurance Group AG (Австрия) – международная страховая группа; работает в 25 странах – в основном в Центральной и Восточной Европе.

Сумма сделки не разглашается

Показатели: подписанные брутто-премии сократились с 21,2 млн. в 2013-м до 20,3 млн. в 2014-м, но в место убытков (2 млн. евро) компания в позапрошлом году получила 728,5 тыс. прибыли.

 

LETA

Крупное информационное агентство, которое помимо собственно новостной ленты занимается мониторингом СМИ, фото- и видеосъемками и др.

Продавец: Baltijas Informācijas Grupa (Латвия) – холдинговая компания, в составе которой осталось издательство, организатор конференций и др.

Покупатель: UP Invest OU (Эстония) – инвестиционная компания, которая, незадолго до покупки 99,6% долей LETA (оставшиеся 0,4% – в собственности граждан Латвии) приобрела другое информ-агентство, BNS, но затем продала эстонскому же AMP Investeeringud. Через UP Invest эстонская группа MM Grupp владеет и другими медиа-активами в Латвии – в частности, порталами tvnet.lv, apollo.lv, financenet.lv.

Показатели: оборот в 2014-м составил 3 млн. евро, почти не изменившись за год; прибыль – 9 тыс. евро (в 2013-м – 17,6 тыс. евро).

 

Stream Networks

Как сообщается на сайте, компания «является поставщиком услуг фиксированной и мобильной передачи данных, доступа в Интернет для более чем 600 корпоративных клиентов в Латвии и России».

Продавец: ZGI Capital (Латвия) – управляющий венчурными фондами, инвестировавший в Naco Technologies (см. ниже), Square Audio, Baltic Dairy Board, Erenpreiss и др.

Покупатель: StreamNet (Эстония) – открытая информация о покупателе 49,15% долей капитала Stream Networks практически отсутствует, но в 2012-м она вместе с латвийской SAF Tehnika стала соучредителем SAF Services LLC, а в апреле этого года продала свою долю латвийскому партнеру.

Сумма сделки не разглашается

Показатели: оборот вырос с 3,1 млн. до 3,76 млн. евро в 2014-м; год оказался прибыльным (134,9 тыс. евро) после 60,1 тыс. убытков в 2013-м.

 

Ventspils Nafta

Материнское предприятие группы Ventspils Nafta, владеющей долями в Latvijas kuģniecība, Ventspils nafta termināls и латвийско-российском LatRosTrans.

Продавец: Latvijas Naftas Tranzīts (Латвия) – холдинговая компания.

Покупатель: Euromin Holdings (Cyprus) Limited (Кипр) – холдинговая компания, принадлежащая международному торговцу нефтепродуктами Vitol Group. До сделки владела 49,99% Ventspils Nafta, после нее – 93,24%, скупка акций продолжилась, и теперь в руках покупателя находятся 98,96% предприятия.

Сумма сделки, судя по информации в СМИ, составила 79,98 млн. евро.

Показатели: в 2014-м оборот Ventspils Nafta сократился с 166,7 млн. до 161,8 млн. евро, уменьшились и убытки – с 61,2 тыс. до 13,9 тыс. евро.

 

Radio SWH

В рамках этой основанной в 1993-м группы сейчас работают пять радиостанций на латышском и русском языках.

Продавец: Communicorp Group Ltd (Ирландия) – предприятие владеет портфелями в разных предприятиях, концертрируясь на СМИ.

Покупатель: латвийские граждане Янис Шипкевицс и Филип Рубенис и Cinamon Holding (Эстония) – компания, которая опосредованно владеет одним из рижских кинотеатров.

Сумма сделки не разглашается

Показатели: оборот в 2013-м составил 2,2 млн., в 2014-м – 2,5 млн. евро; убытки в 90,6 тыс. евро сменились прибылью в 109,3 тыс. евро.

 

Naco Technologies

Стартап, занимающийся нанесением созданием и нанесением нано-покрытий по российской технологии. Подробнее о Naco Technologies и о сделке читайте здесь.

Продавец: венчурный фонд Imprimatur Capital Fund Management (Латвия), ZGI Capital (Латвия), соучредитель стартапа Александр Парфинович, автор технологии Валерий Митин и еще группа физических и юридических лиц.

Покупатель: Schaeffler Group (Германия) – крупный производитель деталей для автопрома и других отраслей промышленности.

Сумма сделки не разглашается

Показатели: оборот в позапрошлом году составил 35 тыс., убытки 286 тыс. евро.

Фото: Flickr — Henrik Sandklef