Какой будет погода на Лиго 2050 года

Фото: smartlatvia.lv

Погода часто портит удовольствие от главного народного праздника Латвии. Есть ли тут закономерность и чего ждать от природы лет, скажем, через 20-30?

Константин Ранкс

Несмотря на то, что в Европе повсеместно отмечают день летнего солнцестояния, именно в Латвии вокруг него сложился устойчивый культ. На два дня экономическая жизнь в стране замирает, потому что все празднуют – по большей части вдали от городов: жгут костры (самые смелые еще и прыгают через них), выпивают море пива, заедая мясом и сыром. В этом можно увидеть известную силу духа местного населения, поскольку очень часто погода на Лиго не очень то располагает к пикнику.

Но почему же латвийцы выбрали для праздника именно этот – зачастую ненастный – день?

 

К 2050 году возможен вариант, когда дождь на Лиго будет восприниматься как дар богов.

Между двух систем
Древние балты, как и другие народы, ждали не дату, а астрономическое событие – день летнего солнцестояния. Затем наступила пора христианства с его календарем – тогда еще юлианским, то есть введенным во времена римского императора Юлия Цезаря, и праздник «привязали» к конкретному дню, а именно ко дню Иоанна Крестителя (Ивана Купала). Этот календарь несколько «замедленный». Из-за чего почти пять веков назад, во времена римского папы Григория XIII, была обнаружена неприятная вещь: астрономические события изрядно отставали от календаря, что имело огромное значение для расчета дня Пасхи. Поэтому систему счисления скорректировали (фактически ввели новый – григорианский календарь), сейчас мы по ней и живем.

Однако еще 100 лет назад, в Латвии, как и во всей Российской империи пользовались юлианским календарем. Из-за разницы в скорости двух систем счисления получается, что 23 июня по «новому» стилю — это еще самое начало месяца по «старому». Ну а когда наступит 23 число по «старому», на самом деле будет уже 7 июля. А погода в июле, как мы знаем, обычно гораздо теплее. Это нужно учитывать и когда обращаешься к народным приметам.

 

С учетом возможных вариантов развития событий на нашей планете можно предположить что скорее всего погода на главный народный праздник в Латвии в ближайшие десятилетия будет становиться все более непредсказуемой. <…> Люди азартные смогут даже тотализатор устраивать

Трава была зеленее
Есть и другая важная деталь — это реальное изменение климата. Он меняется все время, и участие человека здесь не обязательно. Например, стоит вспомнить, что всего 1200 лет назад начался так называемый «малый климатический оптимум», когда среднегодовые температуры были примерно на 2 градуса выше чем сейчас.

В это время происходило взрывное развитие северных народов – восточных славян, балтов, финно-угров и скандинавов, так как погода этому способствовала. Например, даже в Финляндии 1000 лет назад были распространены дубравы (дуб предпочитает достаточно теплый климат), не говоря уж о земле Латвии. В IX веке племена ильменских словен, балтов и финно-угров основали город-государство Великий Новгород. К этому же времени относится появление балтийских княжеств и городских поселений, таких как Тервете или Арайши. Жизнь была в те времена гораздо легче чем сейчас, и сельское хозяйство велось без особых проблем. Стоит вспомнить, что когда норманны во главе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году вторглись в Британию и победили англосаксов, то отметили успех превосходным местным, британским вином. То есть в те годы Англия располагала отличными виноградниками.

Но прошло всего полтысячелетия, и в Лондоне люди стали умирать внутри своих домов от ужасного холода. Голландские повстанцы штурмовали корабли испанцев по льду на коньках. И вообще — катание на коньках по замерзшим каналам стало их национальным развлечением. Кто сейчас может представить себе скованную 40-градусным морозом Англию?

То же касается и Латвии. Еще 200 лет назад, когда началось увлечение фенологией и фольклором, климат сильно отличался от нынешнего. Он изменился и продолжает меняться, и этот процесс идет постоянно. В частности, научные наблюдения показывают, что за последние 50 лет длина метеорологического лета в стране стала больше на 17 дней. Много это или мало?

 

Даже если Лиго оказалось сухим, вероятность того, что и Янов день будет таким же приятным, сравнительно низка: на большей части страны шансы встретить утро после праздника под шум дождя составляют примерно примерно один к одному

Очень тонкий механизм

Метеорологи считают летом период, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво выше 15 градусов Цельсия. Латвийское лето обычно начинается 19 июня и заканчивается 27 августа, то есть 70 дней. То есть Янов день — это формально самое начало латвийского лета, которое заметно короче календарного. В разных регионах Латвии его длительность разная — например на возвышенности в Видземе оно длиться 60 дней, а в Земгале и на юге-востоке Латгале — целых 80 дней. Увеличение средней продолжительности лета на 17 дней — это рост на целых 25 процентов!

Разумеется, возможны и экстремальные скачки. В 1976 и 1978 годах летнее тепло радовало жителей Латвии только 16-18 дней, зато в 2002 году оно длилось 107 дней. Но это как раз те исключения, которые подтверждают общее правило.

Начало лета — это важный период в атмосфере над Латвией, когда происходит смена погодных процессов. В атмосферу вторгаются влажные теплые массы воздуха, которые, охлаждаясь, изливаются дождями. Если эта смесь получится чуть теплее или холоднее определенного уровня, осадки выпадут за пределами Латвии. Это очень тонкий механизм, и предсказать, как поведет себя погода, при всех наших суперкомпьютерах мы способны максимум за трое суток. Но в целом можно сказать, что характер осадков меняется: затяжные, моросящие дожди сменяются проливными, растет число гроз — в приморских и западных районах они реже, но в восточны районах могут быть каждый третий день лета.

Судя по многолетней статистике, вероятность дождя в ночь Лиго больше всего в районе возвышенностей — в Курземе и Видземе. Наилучшие шансы отметить праздник при сухой погоде — в регионе Риги и на юго-востоке страны (в районе Даугавпилса).

Латвийские метеорологи отмечают, что весьма плохая погода была на Лиго в 1994 году, с ветром до 23 м/сек, в 1990 году в Курземе был небольшой потоп, а семь лет спустя – в Резекне. Нередко дожди сопровождаются низкими темпаратурами — например, в 1992 году температура падала до отметки +1 градус. В прошлом году средняя температура упала до +8 градусов, а на востоке Латвии — вообще до 5,4 градуса. Впрочем, в 2013 году была экстремально теплая ночь, когда столбик термометра не опускался ниже 17.8 градуса по стране и 21 градуса в Риге.

Однако даже если Лиго оказалось сухим, вероятность того, что и Янов день будет таким же приятным, сравнительно низка: на большей части страны шансы встретить утро после праздника под шум дождя составляют примерно примерно один к одному. Причина проста — в наше время Лиго и Янов день нахоятся в терминальной погодной ситуации, когда может быть что угодно.

С зонтом и маской от пыли

Что же ждет нас в будущем? Мировое научное сообщество убеждено, что даже если мы сегодня, по мановению волшебной палочки откажемся от углеводородного топлива, от дров, бензина, газа — процесс изменения климата не остановить. Не случайно на Парижском саммите по изменению климата, который намечен на декабрь этого года, будут говорить о борьбе с последствиями, которые уже происходят.

Это означает, что нам в Латвии нужно хотя бы морально готовиться к этому процессу. Скорее всего нас будут ожидать погодные «качели» – например большая часть зимы будет теплой, но пару недель придется терпеть очень сильные морозы, которые могут ударить даже в марте. В июле и августе могут быть волны жары, а в июне — падение температуры и сильные холодные дожди. Осень будет запаздывать, а весны в нашем понимании не будет — как в минувшие годы, когда в начале апреля лежит снег, а в конце — уже зеленеют кусты и деревья.

Ну а Лиго – чего нам от него ожидать? С учетом возможных вариантов развития событий на нашей планете можно предположить что скорее всего погода на главный народный праздник в Латвии в ближайшие десятилетия будет становиться все более непредсказуемой – вплоть до палящего солнца и проливного дождя, сменяющих друг друга в течение одного дня. Люди азартные смогут даже тотализатор устраивать.

Другой вариант – это нудные постоянные дожди, которые будут начинаться еще до Лиго, так что к празднику возможны значительные наводнения. Впрочем, не исключено, что именно в этот день осадки будут прекращаться перед сезоном засухи, который с годами может становиться все более затяжным и длиться аж до середины октября.

И, наконец  к 2050 году возможен вариант, когда дождь на Лиго будет восприниматься как дар богов, так как уже в июне будет начинаться засушливый сезон. Трава будет увядать, а в воздухе будет стоять стена пыли. Это самый пессимистичный сценарий, но тем не менее – и он имеет реальные шансы сбыться.