Римшевич может вернуться на работу в любой момент

73
Фото: Flickr - Nathan

Вовлеченный в антикоррупционное расследование Илмар Римшевич может в любой момент идти на работу, подтвердил генпрокурор Эрик Калнмейерс после решения Суда ЕС.

Комментируя решения Суда Европейского союза о неправомерности отстранения Илмара Римшевича с должности президента Банка Латвии, генеральный прокурор  Эрик Калнмейерс признал, что опальное должностное лицо может хоть завтра идти на работу, сообщает Delfi.

Он напомнил, что летом прошлого года Бюро по защите Сатверсме аннулировало Римшевичу допуск к государственной тайне. Помимо этого к Римшевичу применена мера пресечения — запрет на выезд из страны. Однако, она не мешает ему просить у следствия разрешения покинуть Латвию, чтобы, например, побывать на заседании совета Европейского центробанка.

Как сообщала smartlatvia.lv, Суд ЕС постановил: несмотря на то, И. Римшевич является фигурантом антикоррупционного расследования, Латвия не сумела доказать, что его отстранение было правомерным. Решения суда по итогам самого антикоррупционного дела до сих пор нет, других убедительных доказательств правомерности отстранения Латвия тоже не привела, фактически предоставив только документы административных ведомств, где описывается, в чем обвиняется одно из влиятельнейших должностных лиц страны, но без фактических доказательств.

Илмара Римшевича подозревают в не бесплатной и противозаконной заботе о банке Trasta komercbanka (TKB), попавшем несколько лет назад в поле зрения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK). Помимо этого И. Римшевича в вымогательстве взятки в интервью Associated Press обвинил совладелец Norvik banka (PNB banka) Григорий Гусельников.