Латвии придется ввязаться в «акцизную войну» с Эстонией

470
Фото: Flickr - liu yu cheng

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония, резко снизив акцизный налог на алкоголь, нарушило соглашение. Нам ничего не остается, кроме снижения ставки.

Кариньш напомнил: несколько лет назад страны договорились, что Латвия поднимет акцизный налог, приблизившись к уровню Эстонии, передает Delfi. Чтобы избежать роста контрабанды, наши предыдущие правительства увеличивали ставку постепенно.

(В результате разница латвийских и эстонских ставок привела к тому, что на нашей стороне расцвела приграничная торговля, которая со временем стала приносить пользу не только продавцам алкоголя. Приезжающие к нам за напитками эстонцы примерно половину денег тратят на другие товары и услуги — на топливо, ночлег, питание и др).

«К нашему удивлению, эстонское правительство и парламент решили разорвать эту договоренность. Вместо этого, они планируют резко снизить акцизный налог», – цитирует портал политика. Решение эстонцев снизить налог на алкоголь на 25% ставит Латвию в невыгодное положение, так что наша страна, вероятно, будет вынуждена ответить симметрично.

Пока наиболее вероятный сценарий – возврат ставок к уровню прошлого года.