Президент Банка Латвии: кризиса, как в 2009-м, не будет

225
Фото: Flickr - Latvijas banka

Латвия столкнется с замедлением экономического роста, но ничто не указывает на возможность повторения кризиса 2009-го, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Как пишет Delfi со ссылкой на агентство LETA, вступивший в декабре в должность главы латвийского центробанка Мартиньш Казакс (на снимке) признает, что рост экономики замедляется во всем мире, и Латвия тут не исключение. Из чего, по его мнению, не следует, что нас ждет новая глубокая и быстрая рецессия и жестокий кризис, как в 2009-м.

«Такого роста, какой мы видели год-два назад – около 5% — сегодня ждать нет никаких оснований. Если сравнивать [бизнес-цикл] с временами года, то лето однозначно закончилось. Но это не означает, что скоро будет зима! Посередине еще есть осень и бабье лето. Да, мы видим, что в экономике Латвии этап самого стремительного роста завершился. Но экономика по-прежнему растет, хоть и медленнее!» — цитирует портал специалиста.

В отличие от «тучных лет», завершившихся в конце нулевых социально-экономической катастрофой, сейчас в латвийской экономике нет вызывающего дисбаланса, нет кредитных пузырей, явного перегрева в отдельных отраслях. Поэтому, по мнению М. Казакса, в обозримом будущем рост и торможение будут в значительной мере зависеть от ситуации в мире, чем от внутренних факторов.

Что, впрочем, не значит, что от нас самих не зависит ничего.

«Сейчас в Латвии уровень доходов немного выше 70% средних доходов в ЕС. Достижение 100% – все еще далекая для нас цель. Чтобы добиться среднего уровня достатка ЕС, не остается ничего другого, как продуманно внедрять все структурные реформы. Это касается борьбы с теневой экономикой, повышения эффективности рынка труда, улучшения навыков, ситуации в здравоохранении и образовании, территориальных изменений. Без реформ среднего уровня достатка ЕС Латвия не достигнет никогда. Это должна быть продуманная и усердная работа», — подчеркнул президент Банка Латвии.