Экономист объяснил, зачем Латвии нужны иммигранты

115
smartlatvia.lv

У Латвии есть три варианта развития: либо мы сами становимся умнее, либо мы открываем двери для умной иммиграции, либо мы просто умрем бедными. Об этом заявил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Отвечая на вопрос о том, пора ли нам открыть двери и приглашать иммигрантов, Казакс указывает: «Да, они нам нужны. Тут все просто. Если мы смотрим в будущее, то нам важно достичь высоких темпов роста экономики. Как достичь? С помощью экспорта. Но если мы хотим повысить свой экспорт, и особенно так называемый сложный экспорт с продукцией с высокой добавленной стоимостью, то у нас должны быть какие-то уникальные знания. Вот эти знания от иммигрантов нам и нужны. Но пока эстонцы, например, более открыты в этом плане, а мы как-то побаиваемся кого-то ввозить».

По его мнению, у Латвии имеются три варианта развития: два из них – хорошие, третий – плохой.

«Либо мы сами становимся умнее, вкладываем в свое развитие. Либо мы открываем двери для умной иммиграции. Либо же остается еще один вариант — плохой: мы просто умрем бедными. А что нам остается? Денег нет, работников нет, пенсии крошечные. Мы просто со временем привыкнем к бедности и в ней и останемся», – цитирует rus.db.lv Казакса.

Как сообщала smartlatvia.lv, в прошлом месяце правительству Латвии на согласование был подан список специальностей, представителей которых местные предприниматели смогут ввозить из третьих стран на сравнительно льготных условиях.