С заботой о родных: китайцы оставили без масок латвийский город и его окрестности

668
Фото: Flickr - Esprata Palma

В окрестностях латвийской Бауски медицинские маски стали большой редкостью: по слухам, их раскупили живущие здесь китайцы.

«До сих пор маски лежали на прилавках годами и никого не интересовали. Разве что студенту на практике понадобится пара штук или, если у кого маленький ребенок, домой купят, чтобы не обмениваться ним инфекцией. А сейчас все разобрали», — сообщила газете Bauskas dzīve Регина Игауне, заместитель руководителя аптеки в Марсиле (Вецумниекский край). Ей повезло: удалось заказать шесть упаковок. Правда, все они уже забронированы покупателями.

Примерно то же сами региональному изданию заявили и в других аптеках: маски раскуплены подчистую, нет ни дешевых, ни дорогих. Исключение по состоянию на конец прошлой недели составляла сама Бауска, где на тот момент оставался небольшой запас.

По словам фармацевтов, защитное средство в невиданных здесь количествах покупают живущие в Латвии китайцы (по данным Управления по делам гражданства и миграции, действующие латвийские ВНЖ есть у 790 граждан КНР).

«Однажды я продала китайцам целую тысячу. Они живут здесь, в Саулайне, и приходили в аптеку на прошлой и позапрошлой неделе. Мы общались через приложение для перевода. Они хотели купить еще больше, но мне просто нечего было предложить», — говорит Велга Гутмане, владелец аптеки в Рундальском крае.

Причем, традиционно местное население, по ее словам, маски не интересуют. Даже тех, кто отправляется путешествовать на восток.

«Я предлагала людям, которые собирались в Таиланд, Сингапур и другие страны Азии. Потому что зарубежные СМИ сообщали, что там аптечные запасы исчерпаны. Но нет, наши не интересовались», — говорит В. Гутмане.

По информации издания, латвийские китайцы покупают маски целыми упаковками не для себя, а чтобы отправить домой. Однако, из-за проблем с авиасообщением почтовая служба Latvijas pasts перестала принимать отправления в Китай. Поэтому латвийским китайцам приходится передавать маски, или отправляясь на родину самостоятельно, или передавая со знакомыми, которые летят туда.