Китайцы спасли латвийского производителя от неплатежеспособности

132
Фото: Flickr - Rodrigo A. Caetano

Продажа известного латвийского производителя косметики китайским инвесторам оказалась фактически единственным выходом для компании, которая оказалась очень близка к неплатежеспособности. Об этом экс-совладелец Stenders Янис Берзиньш рассказал в интервью проекту «Delfi TV с Янисом Домбурсом».

Как признался в интервью Янис Берзиньш, в этом году у Stenders начались серьзные проблемы. Точнее, убытки, о чем ранее писала smartlatvia.lv, возникли намного раньше, но до сих пор компания работала за счет ранее привлеченных инвестиций (в частности, среди совладельцев был венчурный фонд BaltCap).

Убытки же возникли из-за собственных ошибок. Стратегия развития предполагала фокус на развитие бизнеса в в Азии, но это решение оказалось неверным, так как это слишком большой регион для фокусировки, признал Берзиньш. В частности, как уже сообщалось, неудачные действия компании на Филиппинах и в Сингапуре создали большие издержки и крупные убытки.

По словам Берзиньша, последний финансовый год (отчетность за нынешний год еще не опубликована) для Stenders тоже стал убыточным, что ускорило процесс продажи компании инвестору. В какой-то момент было два возможных покупателя – партнеры по франшизе из Китая и Португалии. Но так как 40% оборота Stenders генерировалось за счет китайского рынка, предложение китайских предпринимателей стало безальтернативным, пишет портал Delfi.

Экс-владелец не стал раскрывать сумму сделки, но заверил, что полученных от продажи средств хватило для погашения долгов.

Как сообщалось ранее, осенью единственным владельцем Stenders стало зарегистрированное на Каймановых островах предприятие CICC Ehealthcare Investment Fund.