Главу центробанка Латвии подозревают в вымогательстве крупной взятки

505
Фото: KNAB

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) подозревает главу Банка Латвии в вымогательстве взятки на сумму более 100 тыс. Евро.

Об  этом на пресс-конференции сказал начальник БПБК Екаб Страуме (на снимке слева), пишет rus.lsm.lv. Глава антикоррупционного ведомства сообщил журналистам, что в процессе фигурируют двое лиц – должностное и частное лицо. Говоря о должностном лице, он отметил, что оно подозревается в вымогательстве и получении взятки на сумму, превышающую 100 тыс. евро.

Страуме не стал комментировать ни время, когда были совершены преступления, ни имена фигурантов, ни другие детали. Однако сообщил, что дело не связано с действующими в Латвии кредитными учреждениями – ни с попавшим в поле зрения Министерства финансов США ABLV Bank (акционер которого вчера намекнул, что источник проблем мог находиться в руководстве «центрального финансового учреждения»), ни с потенциальной тяжбой между Латвийским государством и Norvik banka.

Хотя, как заявил на той же конференции начальник Криминальной полиции Андрей Гришин (на снимке справа), Госполиция получила заявление Norvik banka о попытках высокопоставленного лица в финансовом секторе вымогать взятки у крупнейшего акционера учреждения Григория Гусельникова.

Как сообщала smartlatvia.lv, в пятницу, 16 февраля, БПБК провела обыски в кабинете и в доме Илмара Римшевича. В субботу, 17 февраля, Римшевич вернулся в Латвию и вечером прибыл в здание БПБК, а покинул его только в ночь на воскресенье на автомобиле антикоррупционного ведомства.