Борцы с коррупцией проводят обыски у латвийских строителей

513
Фото: Flickr - Anders Lejczak

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сегодня начало обыски в нескольких латвийских строительных компаниях и у неких государственных должностных лиц.

KNAB сообщил о проведении срочных мероприятий в связи с подозрениями, что как минимум десяток строительных фирм оказались замешаны в противоправных деяниях и, в частности, в попрании Закона о конкуренции.

Вместе с антикоррупционным ведомством по стройкомпаниям с необъявленными визитами отправились представители Совета по конкуренции, хотя дальнейшие расследования обе структуры будут вести независимо друг от друга в рамках своей компетенции. Иными словами, БПБК будет искать признаки взяточничества, а Совет по конкуренции – противозаконного согласования цен между участниками публичных закупок.

Собственно, как утверждает KNAB, уже сейчас есть основания для подозрений в соответствующих нарушениях. В его распоряжении есть факты о переданных и полученных с 2015-го до середины 2018-го крупных взятках (от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро) – для согласования цен в ходе публичных закупках и для решения вопросов, не связанных с закупками.

Совет по конкуренции тоже сообщает, что определенные строительные компании могли годами согласовывать свои действия, участвуя в публичных и частных закупках в Риге и в регионах страны, и договариваться о разделении рынка.

Как пишет bnn-news.lv со ссылкой на LETA, одной из попавших в поле зрения борцов с коррупцией компаний стала Rere Group. Это подтвердил председатель ее правления Гунтис Аболтиньш-Аболиньш. «Могу подтвердить, что сотрудники БПБК находятся в офисе и выполняют свою работу. У меня они ничего не спрашивали, поэтому не знаю, с чем связаны эти действия», — сказал он.