Женщины и дети свободны: кому надо будет платить за продление ВНЖ в Латвии

Фото: Flickr - Kārlis Dambrāns

Сегодня Сейм после долгих дебатов утвердил наконец правила для программы «ВНЖ за инвестиции». По сравнению с версией, которую вернул на доработку президент, единственное важное изменение – уточнение спорной нормы о 5 000 евро за продление «инвесторской визы»: депутаты договорились, что платить их должны будут не все или, по крайней мере, не сразу.

Основные условия для претендентов на «инвесторский» ВНЖ по сравнению с редакцией Иммиграционного, действующей до 1 июля 2016-го, изменились довольно-таки незначительно, а основной спор возник вокруг того, с кого и когда брать деньги за продления таких видов на жительство. В итоге от возможности получить от иностранца дополнительные 5 тыс. евро Сейм не отказался совсем, но принял норму в сравнительно мягком варианте.

Она, как пояснили smartlatvia.lv в парламентской комиссии по безопасности и в Управлении по делам гражданства и миграции, говорит, что:

  • Если иностранец получил вид на жительство в Латвии через недвижимость, закрепив права собственности на свой объект до 31 августа 2014-го (для сделок, совершенных после этой даты минимальная стоимость покупки выросла со 142 тыс. до 250 тыс. евро), ему надо будет заплатить 5 тыс. евро только когда он подаст документы на второе продление ВНЖ. Те, кто закрепили права собственности после 31 августа 2014-го, 5 тыс. евро придется внести в бюджет уже при первом продлении (т.е. первые такие сборы поступят где-то в 2019 году);
  • Если иностранец получил первый вид на жительство в Латвии, положив деньги на депозит латвийского банка, до 31 августа 2014-го включительно, при первом продлении 5 000 евро платить не придется, только при повторном. Соответственно, если депозит внесен после, то деньги возьмут уже за первое продление;
  • Если иностранец получил ВНЖ в Латвии, вложив деньги в уставной капитал предприятия и это предприятие продолжает работать и платить положенные налоги, с него не возьмут денег ни при первом, ни при повторном продлении;
  • За членов семьи обладателя «инвесторского» ВНЖ не надо платить 5 000 евро ни при первом, ни при повторном продлении независимо от того, получен ли вид на жительство с помощью покупки недвижимости, депозита или инвестиций в бизнес.

В остальном же требования к претендентам остались похожими, на те, что действуют с 1 сентября 2014 года по сей день. Минимальная стоимость недвижимости для ВНЖ – по-прежнему 250 тыс. евро (если цена рыночная, кадастровая, соответственно, – не менее 80 тыс. евро), правда теперь, как сообщала smartlatvia.lv, за пределами прилегающих к Риге самоуправлений можно будет купить два объекта по 125 тыс. евро и «суммировать» их (если такие удастся найти).

Для инвесторов в предприятия законодатель приготовил несколько изменений. Во-первых, при получении первого ВНЖ через вложение в бизнес с них все-таки возьмут 10 тыс. евро. Во-вторых, в компанию с оборотом до 10 млн. евро в год и с не более чем 50 работниками теперь придется инвестировать не 35 тыс., а 50 тыс. евро. В-третьих, если «объектом влечения» стало более крупное предприятие, то с 1 июля 2016-го можно будет получить ВНЖ, вложив 100 тыс., а не 150 тыс., как раньше. Государство же ждет, что компания из первой категории будет приносить бюджету в виде налогов не менее 40 тыс. евро, а из второй – не менее 100 тыс. евро ежегодно.