Совет по конкуренции – против самоуправлений

111
Фото: Flickr - Kārlis Dambrāns

Государство и самоуправления слишком рьяно лезут на территорию частного бизнеса, поэтому Совет по конкуренции хочет законодательно осложнить им это занятие.

Предполагается, что общественные лица  – государственные или муниципальные структуры – не должны заниматься тем, чем вполне эффективно может заниматься частный сектор. На практике же все происходит иначе, констатируют в Совете по конкуренции (СК). В качестве плохого примера Совет приводит Рижскую думу с «картой рижанина»: расплачиваясь ею за стоянку, можно получить скидку, что ставит в неравное положение не только конкурентов, но и потребителей, пишет rus.lsm.lv.

«Представьте, мы оба платим за автостоянку, которая принадлежит самоуправлению. У нас у обеих есть карта рижанина, но вы используете электронную систему карты рижанина, а я использую Mobilly, конкурентов. Я не получаю скидку, а вы получаете», — цитирует портал председателя Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Впрочем, подобные проблемы существуют далеко не только в Риге, а в очень многих самоуправлениях. В этом году Совет постарается добиться изменений в законодательстве, которые должны осложнить государству и самоуправлениям вмешательство в отрасли, где успешно работают частники.

Впрочем, и частный сектор, скажем прямо, не без греха. Так, сговор при участии в в публичных закупках – довольно-таки распространенное явление: в прошлом году СК за это нарушение оштрафовал 8 предприятий, а 37 компаний получили предупреждения.