Госсектор в Латвии хочет «перезагрузить» отношения с бизнесом

Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

Двадцать с лишним латвийских госструктур взяли на себя обязательство ввести принцип «Сначала консультируй». По замыслу Министерства экономики, инспекторы и чиновники, общаясь с предпринимателями, должны будут сначала внятно разъяснить, как выполнять то или иное требование, и только потом браться за меч карающий.

Едва открылся бизнес – пришла проверка, обнаружила нарушения, выписала штраф или даже несколько. Нарушения, может быть, мелкие, нормативы, может, несуразные, но закон есть закон. Предприниматель, глотая слёзы обиды, через социальные сети сообщает, что с него хватит, болельщики сочувствуют. Кто-то, глядя на него, решает, что в Англии , пожалуй, будет поспокойнее, кто-то – что если и делать что-то в Латвии, то только сидя в тени. Такие истории здесь происходят сравнительно часто.

Хорошая новость заключается в том, что государство – по крайней мере, на декларативном уровне – пришло к выводу, что выстраивать отношения с бизнесом надо как-то иначе. В минувший четверг 20 с лишним государственных организаций – Служба госдоходов, Продовольственно-ветеринарная служба, Центр по защите прав потребителей и др.– подписали меморандум о внедрении принципа «Сначала консультируй».

«Как до сих пор контакты проходили контакты с контролирующими рынок структурами? Приходит проверка, обнаруживает что-то, инспектор или чиновник говорит:  то, что вы не знали о требованиях или не знали, как их выполнить, не освобождает вас от ответственности. Поэтому за это нарушение с вас 100 евро, за это – 150, за это – 2 000», – рассказывает smartlatvia.lv министр экономики Арвилс Ашераденс.

Смысл принципа в том, что впредь, столкнувшись с мелкими нарушениями, представитель контролирующей структуры должен сначала проявить себя в роли воспитателя – разъяснить, что означает та или иная норма и дать время на устранение ошибок. «Если же все разъяснения предоставлены, время прошло, а коммерсант игнорирует требования, только тогда должно следовать наказание», – объяснил он.

По словам министра экономики, новый принцип должен существенно изменить культуру общения публичного сектора с бизнесом.

«Изменится сам подход. Сейчас инспектор, отправляясь на проверку, понимает, что скорее всего принесет с нее один-два акта, потому что по этим актам измеряли его эффективность. Теперь же он будет нести ответственность за соблюдение нормативов наравне с предпринимателем, – заверил smartlatvia.lv А. Ашераденс. – И это заставит оценивать: адекватна ли нормативная база? возможно ли выполнить содержащиеся в ней требования? насколько понятны разъяснения?».

Впрочем, по его словам, и сейчас многие организации, включая (не)любимую многими Службу госдоходов стараются чаще выступать в качестве воспитателей, чем летучих карательных отрядов. И сами же убеждаются, что при таком подходе им работается легче, чем до сих пор. В заключение министр экономики пообещал создать для коммерсантов и жителей канал связи – специальный адрес электронной почты, куда можно будет жаловаться в случае, если отношения с инспекторами начались не с разъяснений, а со штрафов.

Правда, как сообщили в его ведомстве, принцип «Сначала консультируй» не будет распространяться на действительно серьезные нарушения, угрожающие жизни или здоровью людей, окружающей среде и др.