Предприниматель: Риге нужен конгресс-холл, а не тёплое лето

68
Фото: самоуправление Риги

Дождливая погода едва ли  влияет на привлечение иностранных туристов Латвию, считает директор Baltic Travel Group Влад Корягин. Его больше беспокоит отсутствие в Риге большого конгресс-холла, без которого столица недополучает доходы от бизнес-туризма.

По мнению Корягина, туристы, которые посещают Латвию, совершенно не беспокоятся по поводу дождливой погоды. Иностранцы как правило посещают сразу три страны Балтии, и их основная цель не пляжи, а осмотр достопримечательностей, чему жара нисколько не помогает. По его словам, он больше обеспокоен острой нехваткой инфраструктуры для проведения крупных конференций и спортивных матчей.

«Сейчас идут дискуссии, нужен ли большой конгресс-центр на Сканстес. Но понятно, что туризм в Латвии должен быть внесезонный, и примером для нас может служить Скандинавия, где круглогодично проводятся крупные конгрессы и конференции. В Латвии нет крупного конгресс-центра, и это большое упущение. Есть Национальная библиотека, но она маленькая для проведения, например, конгресса на 3 тысячи человек. Это целое направление туризма, которое у нас не развито», — цитирует rus.db.lv Корягина.

Он отметил, что в случае появления в Риге большого конгресс-центра, Латвия сможет бороться за привлечение крупных международных мероприятий. Что важно не столько из-за престижа, сколько из-за экономики.

Как сообщала smartlatvia.lv, по статистике Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), в развлекательных поездках путешественники оставляют в месте назначения в среднем 100 евро в день, в то время как бизнес-туристы (иностранные делегаты и участники корпоративных путешествий) тратят в 5-6 раз больше.

Частично решить проблему инфраструктуры должен проект компании Merks, которая планирует построить конференц-центр на 3 тыс. человек в Новом центре Риги – в районе улицы Сканстес. Правда, при самом оптимистичном сценарии новый комплекс построят не раньше, чем через несколько лет. Пока же латвийская столица способна достаточно комфортно принимать конгрессы на 500-600 участников.