Спад недолгий, но глубокий: COVID-19 испортил прогноз для Латвии

990
Фото: Flickr - Gideon Benari

Международное агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии на урове A-, но вот прогноз для этого рейтинга впервые за много лет стал негативным. Основные причины пересмотра – резкий и глубокий спад экономики в этом году и рост расходов бюджета.

После кризиса конца нулевых кредитные рейтинги Латвии только росли с оптимистичным или стабильным прогнозом. Пандемия коронавируса изменила эту тенденцию: агентство Fitch изменило прогноз со стабильного на негативный, сохранив при этом долгосрочный кредитный рейтинг на прежнем уровне A-.

Как поясняет агентство в своем комментарии, рейтинг сохранен в связи с тем, что госдолг Латвии все еще невелик, прогноз же изменен под влиянием пандемии коронавируса, которая ударила по экономике большинства стран. В частности, Fitch прогнозирует, что сдерживание инфекции приведет к резкому снижению ВВП страны – на 7% (при том, что до пандемии прогнозировался рост более чем в 2%), а безработица, которая после кризиса только снижалась, вырастет до 9,5%.

“Сохраняется значительная неопределенность относительно продолжительности вспышки коронавируса и его воздействия на Латвию и ее торговых партнеров”, – констатирует агентство. Его специалисты ожидают роста госдолга страны (в том числе из-за необходимости поддержать некоторые госкомпании, включая airBaltic) до 49% – при том, что в прошлом году он составлял около 36%, а рекорд в 47,3% был поставлен в посткризисном 2010-м

Впрочем, они же же полагают, что спад будет резким и глубоким, но не долгим и что уже в 2021-м экономика вернется к росту – на 5,2% по сравнению с нынешним годом.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!