Кремер начинает и выигрывает

103
В пятницу, 5 июня, открывается XII фестиваль оркестра Kremerata Baltica. В этом году география музыкального праздника существенно расширится.
Münchner Philharmoniker / Christian Thielemann Philharmonie im Gasteig, München 3.3.2010

В пятницу, 5 июня, открывается XII фестиваль оркестра Kremerata Baltica. В этом году география музыкального праздника существенно расширится. 

Один из самых прославленных уроженцев, великий  скрипач в 1997 году Гидон Кремер сделал себе подарок на 50-летие: учредил молодежный камерный оркестр  Kremerata Baltica.  Уже в 2002-м коллектив получил Grammy (за альбом After Mozart ) – награду, выше которой в музыке нет. Kremerata беспрестанно гастролирует по лучшим площадкам мира, останавливаясь разве что для записей — в дискографии оркестра 24 лонгплея, – однако всегда приезжает в Латвию на несколько летних дней.

Прежде фестивальной резиденцией оркестра была исключительно Сигулда, «маленькая латвийская Швейцария» в 40 километрах от столицы, но теперь Kremerata решила расширить географию и дать большую часть концертов (три из пяти) в другом небольшом, но чрезвычайно уютном и живописном городе – Цесисе, где недавно был построен замечательный зал. На долю Сигулды и Риги выпадет по одной программе. И в каждой из них будет звучать музыка двух замечательных композиторов, которые на протяжение нескольких десятилетий были связаны узами самой горячей дружбы – Дмитрия Шостаковича и Мечислава Вайнберга.

Но если Шостаковича никому представлять не надо, то Вайнберг (1919-1996) для многих – имя малознакомое. А ведь  его сочинения  жители постсоветского пространства слышали с детства: в свободное от «основной деятельности» время автор 22 симфоний, 17 квартетов, 7 опер и нескольких инструментальных концертов   (которые исполняли такие титаны, как Ойстрах и Ростропович) писал для игрового и мультипикационного кино. «Винни-Пух» и «Двенадцать месяцев», «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Афоня» и еще около 30 картин – это все Вайнберг. Единственный советский композитор, которому в сталинские годы не удалось избежать тюрьмы. В этом, конечно, повинны не его произведения,  а биография; появившись на свет в Варшаве, он успел в 39-м покинуть оккупированный немцами город и избежать участи всех своих родственников, заживо сожженных в концентрационном лагере Травники. Женой Вайнберга стала Наталия Михоэлс, дочь великого артиста – это и привело к тому, что в 1953 году Мечислав оказался в Бутырке. Освобождением своим он был обязан не письму Шостаковичу к Берии, а смерти диктатора…

Гидон Кремер является активным пропагандистом творчества Вайнберга. В 2014-м он выпустил с Kremerata Baltica пластинку Mieczyslaw Weinberg, за которой последовало  большое турне. В Латвии за 4 дня мы услышим  больше музыки этого композитороа, чем за все предыдущие годы. Конечно же, прозвучит и «Винни-Пух»!

Программа Kremerata Baltica:

5 июня в 19.30 в – в Видземском концертном зале «Цесис»; 6 июня в 19.30 – в зале Baltais Fligelis в Сигулде; 7 июня в 11.00 и 19.30 – в Видземском  концертном зале «Цесис»; 8 июня в 19.30 – в рижской  Большой гильдии. Билеты – от 10 до 40 евро.