Чтобы спасти бизнес, ситуацию в лесах Латвии признали катастрофической

Фото: Pixabay.com

Совет по управлению кризисами внял просьбе лесоразработчиков и признал объявил чрезвычайное положение в лесах Латвии. Для лесорубов это означает, что они смогут задействовать прописанный в договорах с банками пункт о форс-мажоре. Переработчики же опасаются, что это даст их поставщикам повод расслабиться, ссылаясь на ЧП.

Как заявил после заседания Совета  по управлению кризисами министр земледелия Янис Дуклавс, ситуацию в латвийских лесах признали катастрофической – причем, по всей территории страны. По словам политика, это решение было необходимо, чтобы облегчить давление на лесозаготовительные компании, которые из-за погодных условий не всегда могут выполнить свои обязательства – в том числе перед банками.

Причем, в отличие от крестьян эти компании не просят от государства денег: объявление ЧП нужно именно для того, чтобы избежать штрафных санкций.

Кризис возник из-за того, что затяжные и обильные осенние дожди, паводки (и, как говорят в Федерации лесопромышленности, несовершенная система мелиорации в частных угодьях) сделали лесные дороги непроезжими. При нормальной погоде на помощь пришли бы зимние морозы, но в Латвии до сих пор продолжается метеорологическая осень, поэтому техника в лесах по-прежнему вязнет, лесоразработка и вывоз кругляка крайне затруднены.

Между тем, как сообщили smartlatvia.lv в Латвийской федерации лесопромышленности, у членов представляемой им организации нет единого мнения насчет обоснованности объявляения ЧП и его последствий. С одной стороны, все понимают, что погода действительно подвела лесорубов. С другой, – многие опасаются, что объявление кризиса в конце концов приведет к тому, что поставщики сбавят обороты, так как теперь у них есть возможность сослаться на кризис – теперь официально признанный.

Из-за проблем лесоразработчиков деревоперерабатывающие предприятия уже столкнулись с дефицитом сырья и в ряде случаев – с необходимостью поставить производство на паузу, потому что запасы древесины у них походят к концу. Впрочем, в отраслевой организации отмечают: это не долгосрочный кризис, и несколько дней крепкого мороза вернут ситуацию в норму.