Из-за прошлых ошибок крупнейшему отелю Латгалии не дали пособие за простой

555
hotellatgola.lv

Гостинице Park Hotel Latgola в Даугавпилсе пришлось уволить полсотни человек после того, как СГД отказала ей в пособии за простой из-за нарушений, допущенных несколько лет назад.

В гостинице Park Hotel Latgola – 119 номеров, в ней работают около 80 человека момент и на данный момент это крупнейший отель Латгалии. Который сейчас из-за чрезвычайной ситуации и полной остановки международного туризма в нашем регионе остался практически без доходов. Портал gorod.lv описывает глубину падения: в  марте 2020-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года доходы упали на 60%, а если сравнивать по неделям, то во второй половине месяца падение составило 96%, то есть доходы практически перестали поступать.

По словам директора Park Hotel Latgola Яны Кезики, была надежда, что государство придет на помощь в этой ситуации – в конце концов, об этом много говорили политики, сообщавшие, что государству доступны 4 млрд евро для поддержки экономики.

«Нами были поданы документы на два вида помощи – на пособие по простою и на «налоговые каникулы». Второе пособие нам одобрили, но тут я хочу уточнить, что это не скидка, а просто отсрочка. То есть налоги позже нам все равно нужно будет оплатить в полной мере», – рассуждает Я. Кезика.

Также руководство рассчитывало, что СГД выплатит работникам пособие за простой – тем более, что уже в марте тридцать сотрудников в простое фактически находились.

«Тридцать первого марта мы подали заявку на пособие. Прочитав закон, стало ясно, что в течение пяти рабочих дней нашим работникам должны быть перечислены деньги, и мы очень надеялись, что к Пасхе у людей будут средства к существованию. Только девятого апреля, накануне праздников, мы получили отказ в пособии по простою. В длинном письме СГД нам объясняло, что причиной отказа является аудит, который был проведен на предприятии аж три года назад. Тогда за нарушения нам выписали штраф, который был сразу же и оплачен», – рассказывает директор Park Hotel Latgola.

«Почему из-за рядовой ситуации, которая может случиться в любом предприятии, страдают работники – для меня парадокс. Знаю, что многие гостиницы не получили пособие из-за задолженности по налогам, хотя и это в начале года в туристическом бизнесе норма. Кстати, говоря о налогах, у Park Hotel Latgola полный порядок. Получается, из-за ошибки в прошлом, сейчас 55 человек отправляются на биржу», – недоумевает Я. Кезика.

По ее словам, избежать увольнений невозможно, потому что «когда в гостинице в лучшем случае занято пять номеров в день, выплатить зарплату восьмидесяти работникам просто нереально».