Главная / В фокусе / Кто заплатит латвийский транспортный налог за «иностранцев»
Фото: Flickr -  
Министерство сообщения ЛР
Фото: Flickr - Министерство сообщения ЛР

Кто заплатит латвийский транспортный налог за «иностранцев»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если до сих пор латвийские резиденты на машинах с зарубежными номерами могли ездить по латвийским же дорогам бесплатно (хоть и ограниченное время), то теперь их заставят заплатить за каждый день, что такой «иностранец» стирает своими покрышками латвийский асфальт.

Чем «иностранный» транспортный налог отличается от обычного?

Для подавляющего большинства местных автовладельцев транспортный налог складывается из ставок за массу машины, объем и мощность двигателя. С 2017-го для автомобилей, выпущенных в 2009-м и позже, эту комбинацию постепенно заменят ставкой за выбросы CO2. Так или иначе сумма сбора с нового года может составить от нуля (только для новых супер-экономичных моделей) до 756 евро (для сверх-мощных и «грязных» монстров). За скромный Peugeot модели 206 или 207 вы отдадите государству 40-50 евро в год, за универсал Volvo XC70 – около 170 евро, прожорливый Land Rover – 200 евро и больше.

Но все это касается только машин с латвийскими номерами. С иностранными – все проще. Не важно, большая ли машина или маленькая, много ли она выбрасывает CO2 или наоборот – фотосинтезирует: ставка не меняется – 10 евро в день. Предусмотрены также «абонементы»: месячный – за 250 евро, полугодовой – за 600 евро и годовой – за 1000 евро.

Кто должен платить?

Сначала в поправках к закону о транспортном налоге в качестве плательщиков такого «иностранного» транспортного налога хотели указать граждан, неграждан Латвии и иностранцев с ВНЖ. В окончательной версии формулировка другая: «лицо, чье место жительства задекларировано в Латвии».

Таким образом получается, что платить «иностранный» транспортный налог придется: проживающим в Латвии местным гражданам и негражданам, гражданам третьих стран с латвийским ВНЖ (им приходится декларировать какой-то местный адрес в обязательном порядке) и тем латвийцам, кто уехал на заработки, но не оповестил родину о своем ирландском, британском или каком-то еще адресе.

Закон требует от населения, чтобы при смене места жительства они оповещали об этом государство в течение месяца. По данным Управления по делам гражданства и миграции, на начало июля 2016-го за рубежом проживали  152,8 тыс. латвийских подданных (включая стариков и младенцев). Можно только гадать, сколько еще соотечественников перебралось куда-то на заработки и не сообщило об этом нашему государству, однако, вот сальдо миграции с 2000 года (данные Центрального статистического управления):  -257,3 тыс. человек.

Что будет, если не заплатить?

Если требования о латвийском транспортном налоге за легковушки с иностранными номерами к вам относятся, а вы не заплатили, с вас штраф – от 150 до 400 евро. При условии, конечно, что вы попались полиции. (Как выяснила smartlatvia.lv в Госполиции, автоматически определить, надо ли платить за конкретную машину с эстонскими или российскими номерными знаками или нет, не получится: придется всякий раз останавливать движение и проверять документы).

Важно учесть: то ли по недосмотру, то ли в соответствии с неким хитрым планом переходный период для описываемых здесь нововведений не предусмотрен. Так что теоретически, если вы, не заплатив «иностранный» транспортный налог, попадетесь латвийской полиции даже 1 января 2017-го, у стража порядка будет формальное право испортить вам настроение.

Так где можно заплатить налог?

Сделать это можно с помощью электронной услуги на сайте Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD). Приходится признать, что, отказавшись от переходного периода, государство само подготовилось к приему денег в самый последний момент: сервис появился только в конце прошлой недели, 23 декабря, а пользоваться им можно начинать с 30 декабря.

Для владельцев машин с кириллическими номерами отметим, что всю информацию надо вводить только латиницей, не забыв также указать срок, за который вы заплатите налог. Интерфейс пока сделан только на латышском языке, но в CSDD smartlatvia.lv сообщили, что в январе появится английский и русский. Что касается способов оплаты, то, как утверждают в госструктуре, внести деньги можно будет как через интернет-банк, так и через карты Visa и MasterCard. Также, по неподтвержденной пока информации, можно будет рассчитаться с государством на контрольно-пропускных пунктах на восточной границе Латвии.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>