Главная / В фокусе / Куклы захватили Прейли: необычный фестиваль в латвийской провинции
DSC00640i-2_opt (1)

Куклы захватили Прейли: необычный фестиваль в латвийской провинции

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 21 по 23 августа в Прейли состоялся Первый международный фестиваль авторской куклы. В городке с населением менее десятка тысяч собрались мастера из Латвии, Эстонии, Нидерландов, России, Белоруссии, Азербайджана, устроили для детворы мастер-классы, для взрослых — консультации, и хорошо было всем.

Хозяйкой и инициатором фестиваля стала Владлена — замечательный  латвийский мастер. Недавно в Риге открылась галерея ее авторской куклы, в Прейли примерно такая же, но с более ранними ее работами, существует уже много лет и привлекает в город гостей целыми автобусами. Посетители едут и едут — пришла мысль созвать еще и друзей по хобби, слабо отличимого от профессии. Городская дума пошла навстречу, сделала «Кукольное лето в Прейли» ключевым мероприятием Дней города, определила статус, присвоила порядковый номер: Первый Международный фестиваль авторской куклы. Прибыли авторы со своими Августинами, мишками Тедди и разными прочими героями. Подтянулись коллекционеры: «Много кукол собрали? — Пока только одну, Владленину».

«Пока» — слово хорошее. Кукольники, исколесившие с выставками целый мир, отметили особенность посетителя из Прейли: «Он не искушен и не избалован, его эмоции непосредственны,  — он не знал, чего от нас ожидать, и реагирует искренне». В Москве гринуйчики Риммы Невской, существа о разных глазах и с зубами на вырост, каких только нареканий не выслушивали, а в Прейли им улыбались. Но все имеет оборотную сторону: такой посетитель еще не накопил денег на покупку, не разобрался с предпочтениями, не определился с любимыми мастерами. Его коллекция — далеко впереди.

DSC00640i_opt

Кукольники часто выступают в паре. В большинстве случаев жена создает образы, а мужу перепадает право собирать из железяк фоны, вырезать из дерева подставки. Бывает — работают в одиночку, как Сергей Дроздов из Белоруссии (читаем буклет: шахтер, строитель, дизайнер, кузнец, гончар, каменщик, историк, писатель, художник-кукольник), к сложносочиненным персонажам которого (читаем сопроводительный текст: Анри Дюваль, пилот, испытатель движущихся механизмов; натуральная кожа, полимерная глина, жесть, текстиль, медь, дерево) так и тянутся мальчишеские руки. Сергей и рад: свои люди пришли.

 

DSC00651i_opt

На фестиваль ожидали более двух десятков кукольников. Так и случилось: кто-то не доехал, кто-то, прослышав о мероприятии, сам подал заявку на участие и получил от Владлены добро. Коллективными участниками стали Эстонский дом авторской куклы, «Панна Doll’Z»  из Белоруссии, которая делегировала всех понемножку — и прирученное зверье (ми-мишки, зайцы, слоны), и лесных чудиков, родившихся методом сухого валяния, и даже младенца в натуральную величину: от живого не отличишь.

 

DSC00669i_opt

Светлана Ветрова с 15-летним кукольным стажем представила франтоватых зайцев (одежка достойна отдельной торжественной песни) и кукол с глазами, мерцающими сквозь вышивку.

 

DSC00680i_opt

В Латвии гостили Светлана Пчельникова из Москвы — устроитель международных выставок, издатель и одна из ключевых фигур в российском мире кукольников. Надежда Цыгановская из Минска, Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина из Баку, Светлана Груздова из Москвы с ангелами, сделанными по старинным технологиям, которые когда-то практиковались в производстве театральной бутафории.

 

DSC00694i_opt

Нэл Гротхед из Нидерландов, занимающаяся авторской куклой уже около 30 лет: приехала, расставила по витрине персонажей, а как только решила, что люди к ним недостаточно внимательны, — услышала вопрос: здесь было три куколки, осталась одна — где остальные?  Посетители замечают все.

Леля Лоран из Москвы, оставившая в дар прейльской галерее одну из своих кукол (еще два-три таких фестиваля, и галерею придется расширять, пристраивать филиалы), Ирина Мещерякова из Москвы, Ирина Горюнова с мужем – все оттуда же…

 

DSC00730i_opt

Авторы похожи на своих кукол — угадываются почти безошибочно. Куклам полагается быть красивыми, и когда мы скажем, что их создатели — действительно красивые люди, проверьте на слово: оказалось, что это так. Веселая, общительная, улыбчивая Ирина Горюнова делает кукол сдержанных, воплощающих достоинство и тихое очарование. Ее герои одеты в народные костюмы, что делает характер национальным. Ирина очаровательна, но по-другому, в ее исполнении обобщение получает еще большую силу и объем.

 

DSC00704i_opt

Единственный экспонат Анастасии Яновской вобрал в себя ее суть: закрытая, ушедшая в себя, а там, в себе, всего так много… Анастасия скромна, одета строго и изысканно: с бусиками-рюшечками наигралась, когда сочиняла героинь. Уверена, что кукла, как человек глубокий, должна быть лишена явных проявлений характера, она должна быть цельной, наполненной. И светиться изнутри.

 

DSC00624i_opt

Наташа Катаева из Перьми увлекается историей куклы и использует антикварные фарфоровые головки или глазастые реплики тех, что выпускались еще до второй мировой. Подшивает к ним тела, скроенные по старинным законам: наряд и туловище девочкины, а голова — представьте, может быть зайкина. Наташа примиряет кукол и зверят, а с ними — тех, кто делает красавиц с фарфоровыми личиками, и тех, кто души не чает в мишках Тедди.

 

DSC00725i_opt

Оксана и Андрей Панченко из Москвы делают персонажей, отсылающих к сказкам на музыку Чайковского: не щелкунчики, зато красавцы. Оксана стремится работать каждый раз по-новому — меняет почерк до неузнаваемости, а «щелкунчиков» придумала, чтобы примириться с собой. Найдите в собственном характере то, что вас в нем не устраивает, сосредоточьтесь, сделайте куклу, вглядитесь — ведь хороша!  — и в результате полюбите себя.

 

DSC00688i_opt

А Римма Невская из Таллина все делает и делает гринуйчиков. Не отпускают. Зато обеспечивают безотходное производство и питаются опилками. Опилки появляются, когда Римма делает кукол совсем других — деревянных, с суставами на цепях и бантиках. Сделала, засыпала стружки в мешочек, украсила головой и пуговками — и вот вам новый гринуй.

Куклы, как люди, нужны и важны разные.

В том, что фестиваль в Прейли приживется, уверены все. «Приедете в следующем году? — Обязательно. Какие здесь улыбчивые, искренние, добрые люди, какой воздух, какой парк, какие сыры, какое диковинное мороженое с чеддером!». Совсем недавно здесь родился еще один образ Латвии. И, возможно, лучший из вариантов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>