«KVV Liepajas metalurgs»: казнить, нельзя помиловать

285

Усилия правительства Латвии по поиску нового инвестора для неплатежеспособного предприятия «KVV Liepajas metalurgs» оказались тщетными. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на администратора компании Гунтара Кориса.

По данным издания, ни один из потенциальных покупателей завода не смог выполнить необходимые требования и гарантировать приобретения комбината как единого целого, а также восстановить его работу.

В ближайшие дни администратор неплатежеспособности внесет план продажи имущества металлургического гиганта. Не исключено, что аукционы будут запущены уже в феврале. Список реализуемого оборудования пока не представлен.

Напомним, в начале января министр экономики Латвии Арвил Ашераденс заявлял, что переговоры с потенциальным инвестором не прекращаются, однако предприниматели требуют улучшенных условий, тогда как государство стремится вернуть большую часть вложенных в завод средств.

Кроме того, 4 января правительство постановило, что инвестор должен принять решение о покупке «KVV Liepajas metalurgs» в течение двух недель.

Определенная надежда на возобновление работы предприятия, открытого в 1882 году и производившего стальную арматуру, была связана с зарегистрированной в Люксембурге компанией K-1 Liepaja Metallurgical Plant. Основными акционерами которой являлись израильский бизнесмен Игорь Шамис и швейцарская торговая компания Trasteel Trading Holding. Основной капитал K-1 Liepaja Metallurgical Plant составлял 7,5 млн евро.

Еще в декабре Игорь Шамис заявлял о планах запуска завода и выхода на рекордный объем производства.

В случае распродажи комбината по частям, на территории «Лиепайского металлурга» может быть открыт индустриальный парк.