«Мишке косолапому» оторвали лапу

203
Фото: Laima

Попытка «Красного Октября» переиграть фабрику Laima на ее же домашнем рынке провалилась: российские конфеты Мишка косолапый окончательно изгнаны из Латвии из-за их чрезвычайной схожести с «лаймовскими» Lācītis ķepainītis.

Сам спор между «мишками» и их хозяевами – Orkla Confectionery & Snacks Latvija, которой принадлежит фабрика Laima с ее брендами, и «Красным Октябрем» и местными ООО Krievijas saldumi и SIA Russian Sweet – начался в 2014-м. Laima посчитала, что пришлый конкурент слишком уж похож на Lācītis ķepainītis (под этой маркой производятся конфеты, шоколадные батончики и вафельные торты и мини-торты) и обратилась в суд с просьбой защитить соответствующий товарный знак – иными словами, запретить распространение гостя на территории Латвии.

Суд первой инстанции решил, что иск справедлив; апелляционная инстанция тоже заняла сторону Orkla Confectionery & Snacks Latvija. Сегодня же стало известно, что попытка повернуть процесс вспять с помощью кассационного суда не принесла результата: суд не станет рассматривать иск «Красного Октября».

«Мы рады прекращению судопроизводства и тому, что нам удалось защитить бренд Lācītis Ķepainītis», – говорит представителя Orkla Confectionery & Snacks Latvija Линета Микша.

Таким образом, пребывание российского «Мишки косолапого» на полках и прилавках Латвии по-прежнему незаконно, а все товары с соответствующей маркировкой подлежат уничтожению. Впрочем, похоже, уничтожать особо и нечего. По крайней мере, в крупнейших розничных сетях, Rimi и Maxima, smartlatvia.lv заверили, что не торгуют краснооктябрьским «Мишкой».