Latgales granulas согреет Европу

Осенью 2015 года планируется запуск Latgales granulas - нового завода по производству гранул
Фото: flickr - Christian Schnettkler

Осенью этого года планируется запуск Latgales granulas — нового завода по производству гранул, в создание которого вложился фонд рискового капитала FlyCap. Как рассказал smartlatvia.lv партнер фонда Гиртс Милгравис, новое производство будет поставлять свою продукцию на рынки Западной Европы.

Латвийское агентство гарантий — крупнейший вкладчик фонда FlyCap — сообщило об инвестициях в небольшой завод по выпуску гранул Latgales granulas (планируемая мощность — 25 тыс. тонн готовой продукции в год). Размер инвестиций обещают раскрыть ближе к сдаче в эксплуатацию, но, по данным smartlatvia.lv, речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, общая же стоимость проекта составит 1,7 млн. евро.

Маленькая Латвия уже сейчас, по данным Еврокомиссии, входит в пятерку крупнейших производителей древесных гранул в ЕС, уступая только Германии, Швеции и Франции. Спрос же на этот вид топлива в Европе в 2015-м, как ожидается, достигнет 21 млн. тонн — на 2,5 млн. больше, чем в 2013-м.

По словам Г. Милгрависа, завод, который расположится в Латгалии, в Вараклянском крае, будет поставлять топливо в Западную и Северную Европу: «Мы ориентируемся на рынки Германии, Великобритании, Скандинавии. Уже заключены предварительные договоры с клиентами, но к вопросам объемов, цены, сроков поставки перейдем ближе к выпуску первых тестовых партий. Рассчитываем, что производство удастся начать уже нынешней осенью». На объекте уже завершен нулевой цикл строительства, сейчас его подключают к сетям электро- и водоснабжения; заказы поставщикам оборудования для нового завода сделаны и уже частично оплачены. Партнер FlyCap также сообщил, что основной объем сырья обеспечит Aļņi AS, которое является совладельцем Latgales granulas и сейчас поставляет отходы своего деревообрабатывающего производства другим гранульным заводам.

Крупнейшим вкладчиком фонда FlyCap является Латвийское агентство гарантий – государственная структура,помогающая местным компаниям привлекать недостающее финансирование. Агентство выдает кредитные гарантии, мезонинные кредиты, страхует риски экспортных сделок и является инвестором в нескольких фондах рискового капитала.

Фото: Flickr — Christian Schnettkler.