Lattelecom заработал 40 миллионов, государству отдал еще больше

130
Фото: Flickr - Karlis Dambrans

Полугосударственная латвийская телекоммуникационная группа Lattelecom в прошлом году заработала 40 млн. евро, а ее оборот немного не дотянул до 200 млн. евро.

Как сообщил сегодня председатель правления Lattelecom Юрис Гулбис,  консолидированный группы в прошлом году составил 195,6 млн. евро (в 2016-м – 193,5 млн.), а прибыль выросла на более чем на четверть – с 32,2 млн. до 40,7 млн. евро.

Инвестиции в различные направления деятельности группы Lattelecom достигли 29 млн евро, уплаченные латвийскому государству налоги – 48,5 млн. евро. Помимо этого Латвийская Республика получит дополнительный доход за счет дивидендов (наряду с другим владельцем, скандинавской Telia Company).

Как пишет портал rus.delfi.lv, доходы группы в 2017-м увеличились и на основном, и на новых направлениях развития. В рекламном бизнесе они почти удвоились, в розничной торговле техникой выросли на 62%, оборот центров данных увеличился на 27%.

В группу Lattelecom входят предприятия Lattelecom, Lattelecom BPO, Citrus Solutions, Lattelecom Technology, Media 360 и Baltijas Datoru akadеmija. Lattelecom принадлежат 23% акций мобильного оператора Latvijas Mobilais Telefons (LMT), который завершил 2017-й с оборотом в 204,2 млн евро (+ 7% по сравнению с 2016 годом) и прибылью в 33,3 млн евро (за год рост на 11 млн. евро).

В свою очередь, сам Lattelecom принадлежит латвийскому государству (51%) и зарегистрированному в Дании дочернему предприятию Telia Company – Tilts Communications (49%).

Как сообщала smartlatvia.lv, осенью 2017-го между правительством  Латвии и скандинавским партнером по телекоммуникационному бизнесу возникли трения.

Тогда старший вице-президент Telia Роберт Андерсон в письме политикам предупредил: если правительство отклонит рекомендации Telia об объединении LMT и Lattelecom, компания придет к выводу, что она больше не в состоянии влиять на стратегию их развития. После чего могут начаться поиски покупателя на доли обоих предприятий.

С рекомендацией о слиянии LMT и Lattelecom выступила и консалтинговая компания KPMG Baltics, проанализировав по заказу правительства проанализировала возможные варианты развития обеих телекоммуникационных предприятий.