Восприятие коррупции: Латвия не аутсайдер и не чемпион

137

В индексе восприятия коррупции Transparency International за 2018 Латвия осталась примерно на уровне прошлых лет – в категории хорошистов, но до стран с наиболее антикоррупционным сознанием ей еще далеко.

За прошлый год Латвия получила 58 баллов и занимает 41-е место среди 180 стран (см ниже). Это чуть-чуть хуже, чем годом ранее (тоже 58 баллов, 40-е место), чуть-чуть лучше, чем в 2016-м (57 баллов и 44-е место), а из других стран к нам ближе всех оказались Грузия, Испания и Сен-Винсент и Гренадины. Литва с 59 баллами оказалась чуть выше  (38 место), а Эстония – в первой двадцатке (73 балла, 18 место, разделенное с Ирландией и Японией).

Возглавляют же рейтинг Дания (88 баллов), Новая Зеландия (87), Финляндия, Швейцария, Швеция и Сингапур (по 85 баллов), а замыкают этот список из 180 стран Сирия с Южным Суданом (по 13 баллов) и Сомали.

Индекс восприятия коррупции – самый популярный инструмент для измерения уровня коррупции в мире. Transparency International составляет индекс восприятия коррупции с 1995 года, используя данные из различных источников и результаты опросов предпринимателей и экспертов.

Партнерская организация Transparency International в Латвии, Delna, считает, что результаты страны подтверждают отсутствие видимого прогресса в борьбе с коррупцией и что правоохранительные органы по-прежнему не на высоте, когда речь идет о раскрытии случаев коррупции среди должностных лиц и об осуждении виновных.