Латвия становится центром алкотуризма

Рост акцизного налога на алкоголь в Эстонии уже помог развитию приграничной латвийской Валки. Теперь шанс выпал самоуправлениям на юге страны: с этого года налог вырос и в Литве.

Валка, которая, по сути, является латвийской частью эстонской Валги (или наоборот, Валга – часть нашей Валки) уже не первый год считается региональной столицей алко-туризма. Как пишет Rus.lsm.lv, в городе с населением около 5 тыс. жителей работают шесть магазинов, торгующих преимущественно алкоголем, и чувствуют себя все лучше – благо, постоянно повышающиеся акцизные налоги на алкоголь в Эстонии помогают им лучше всякой рекламы.

Еще в прошлом году портал Деловые ведомости писал: «4,07 евро от цены полулитровой бутылки джина или рома 37,5% составляет акциз. Это на полтора евро больше, чем в Литве и Латвии». В этом году процесс продолжился: акцизный налог на пиво у северных соседей в этом году вырос сразу на 65%, до 13,7 цента за литр, а к 2020 году, он по сравнению с уровнем 2016 года вырастет на 166%, до 22,09 цента.

Заместитель мэра Валки Виестурс Зариньш признает, что интерес со стороны иностранных потребителей только усиливается, со стороны коммерсантов – тоже. «Как самоуправление мы никоим образом не способствуем тому, чтобы по возможности открывалось больше магазинов с алкоголем. Но, с другой стороны, мы никак не планируем это ограничивать», — честно признался он передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Собирают свои дивиденды с алкотуристов и Айнажи с Салацгривой, куда за покупками приезжают гости не только из Эстонии, но и из Финляндии. «Мы вместе с туристическим центром создаем программу, чтобы люди не только купили что-то в этих магазинах, но и остались подольше — воспользовались предложением турфирм», — рассказал мэр города Салацгрива Дагнис Страубергс. По его словам, вопреки первоначальным опасениям, за покупками едут в основном вполне приличные люди, которых можно заинтересовать не только сравнительно дешевым алкоголем.

Сейчас же акциз вырос в Литве, и вполне вероятно, что это шанс для латвийских южных приграничных районов завлечь алкотуристов из этой страны.

«Я думаю, что Латвии надо использовать эту ситуацию. Мы все можем считать, что заботимся о своем здоровье и думаем о гражданах других государств, но нам в первую очередь нужно думать о себе, и если есть какая-то возможность, которая может помочь заработать, ее надо использовать», — цитирует Виестура Зариньша портал.