В новом Глобальном индексе конкурентоспособности Латвия – в пятом десятке

322
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

В очередном докладе Всемирного экономического форума о конкурентоспособности стран Латвия заняла 41 место, пропустив вперед Литву и Эстонию, но опередив Кипр, Венгрию, Словакию и Россию.

«Доклад о глобальной конкурентоспособности — это инструмент, который помогает правительствам, частному сектору и гражданскому обществу работать вместе, чтобы повысить производительность и обеспечить процветание. Сравнительный анализ между странами позволяет лидерам оценить области, которые нуждаются в усилении, и выстроить скоординированные действия. Это также помогает определить лучшие практики по всему миру», — говорится в анонсе к исследованию, который Всемирный экономический форум проводит с 1979 года.

В основе же доклада лежит Глобальный конкурентный индекс, измеряющий достижения каждой страны по 114 показателям. Часть показателей – статистические из баз данных таких институтов, как Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения и др, часть – оценки, полученные в результате опросов специалистов в разных областях в конкретных странах и топ-менеджеров компаний.

Нынешний Индекс охватывает 141 экономику, производящую в совокупности более 98% мирового ВВП. Латвия в нем расположилась на 41 месте, немного отстав от Литвы (39) и значительно – от Эстонии (31). По сравнению с прошлогодним Индексом все три страны Балтии поднялись на одну позицию.

Стоит отметить, что по сравнению с более ранними аналогичными исследованиями Латвия преодолела самую длинную дистанцию на пути к вершине: так, в Индексе-2017 страна была на 54 месте, в то время как Литва – на 41-м, Эстония – на 29-м.

Наилучшие оценки Латвия получила по таким показателям, как макроэкономическая стабильность (1-е место – вместе со множеством других стран), распространенность информационных и коммуникационных технологий (15-е), навыки рабочей силы (22-е), гибкость рынка труда (28-е).

По большинству других основных показателей страна выглядит крепким середняком (качество институтов – 47-е в мире, качество инфраструктуры – 43-е, динамизм бизнес-среды – 40-е).  Из явно слабых мест можно выделить размер рынка (95 место, но тут уж ничего не поделаешь: сколько нас есть, столько есть), здоровье (в основном учитывается ожидаемая продолжительность здоровой жизни – 84 место) и развитость и стабильность финансовой системы (85).

Следом за Латвией в пятом десятке расположились Словакия, Россия, Кипр, Бахрейн, Кувейт, Венгрия, Мексика и Болгария.

Лидерами же Индекса-2019 стали Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Япония, Германия, Швеция, Великобритания и Дания. Наименее конкурентоспособной страной на свете признан Чад; его немного опередили Йемен, Конго и Гаити.