Мнение: Латвии стоит побороться за Европейское агентство лекарственных средств

Фото: Flickr - e-Magine Art

Более 800 работников с очень приличными зарплатами, развитие Риги как центра фармации – это то, что могла бы получить Латвия, если бы сюда из Лондона переехало Европейское агентство лекарственных средств. Ассоциированный профессор Латвийского университета и член правления исследовательского центра Certus Даунис Ауэрс считает, что у Риги есть достаточно аргументов, чтобы убедить остальных участниц ЕС, что новая штаб-квартира европейской структуры должна расположиться именно у нас.

«В Латвии, как и в других местах Европы вытекающие из Brexit экономические возможности связывают в основном с переездом производств и участников огромного лондонского финансового сектора. Недавнее заявление российского банка ВТБ о том, что тот готовится перенести свой центральный европейский офис из Лондона в какое-то другое место (возможно, во Франкфурт, Париж или Вену) – только первое из многих подобных. В то же время Великобританию готовы покинуть не только предприятия: общественные организации и европейские агентства тоже будут искать возможность перебраться из Великобритании», – рассуждает Даунис Ауэрс.

Европейское агентство лекарственных средств (European Medicines Agency, ЕАЛС), основанное в 1995 году и с самого рождения расположенное в Лондоне – один из таких потенциальных «мигрантов». Оно занимается гармонизацией деятельности организаций, отвечающих за работу фармацевтического сектора в 28 странах ЕС. Бюджет агентства в 2016 году – 325 млн. евро, в нем работают 885 человек (данные за апрель этого года), получающие от 2 000 евро в месяц; площадь его офиса – 23,5 тыс. кв.м.

Не удивительно, что уже выстроилась целая очередь желающих приютить это агентство. «Дания, Германия, Италия, Швеция и Испания уже высказали свои предложения. Латвии есть смысл поторопиться и побороться за место в начале этой очереди», – считает исследователь Certus.

Он перечисляет аргументы в пользу Латвии: мирового уровня институт фармацевтических исследований (Институт оргсинтеза), отраслевые предприятия (крупнейшие – Grindex и Olainfarm); Рижский университет им Страдыня и Латвийский университет постоянно увеличивают число иностранных студентов, в том числе обучающихся здесь медицине (лидер – университет Страдыня с 2 000 иностранными студентами в 2016/2017 учебном году).

«Ригу уже сегодня можно считать деловым центром фармации и медицины», – уверен Даунис Ауэрс.

В Европе есть и другие подобные центры – например, Австрия, Чехия, Венгрия. При этом в Болгарии, Хорватии, Румынии, Словакии и на Кипре нет ни одного европейского агентства одного агентства и можно ожидать, что они будут особо активно зазывать ЕАЛС к себе. В то же время из этой пятерки фармацевтический кластер есть только в Болгарии.

В Риге же на данный момент прописана всего одна структура ЕС – Европейский регулятор электронной связи. Структура очень небольшая – всего 27 сотрудников, бюджет – 4 млн. евро, так что, по мнению автора, вряд ли ее наличие помешает Риге лоббировать свои интересы.

Решение о переносе будет принято при поддержке министров иностранных дел и  здравоохранения в Совете министров и премьер-министров и президентов – в Европейском совете, пишет Д. Ауэерс. По его мнению, латвийским дипломатом и политикам следовало бы подчеркнуть, что перенос Европейского агентства лекарств в Балтийский регион был бы важным сигналом в нынешней ситуации геополитической неопределенности. К тому же этот шаг дал бы дополнительный импульс для развития Риги и Рижского региона в качестве делового центра в сфере фармации.

«Возможно, настало время, чтобы Латвия, быстро и без возражений внедряющая правовые акты ЕС, получила наконец награду за свое примерное поведение», – заключил Д. Ауэрс.