Латвия – 53-я в рейтинге конкурентоспособности туризма

В новом рейтинге туристической конкурентоспособности стран Латвия заняла 53 место.
Фото: smartlatvia.lv

В новом рейтинге туристической конкурентоспособности стран Латвия заняла 53 место, за два года опустившись на 7 строчек. Можно предположить, что снижение рейтинга связано не только с реальными, но и методологическими переменами.

«Отчет о конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий» раз в два года составляет Всемирный экономический форум и посвящен он не столько нарядным пейзажам и памятникам архитектуры (хотя и их учитывают – чисто для статистики), сколько перспективам конкретной отрасли в разных странах. Увы, по сравнению с исследованием двухлетней давности туризм в Латвии стал менее привлекательным: с 48-й строчки страна опустилась на 53-ю. Впрочем, похожая участь постигла и наших соседей: в 2013-м Эстония занимала 30 место, сейчас находится на 38-м, рейтинг Литвы снизился с 49-го до 50-го.

С одной стороны это говорит о том, что в других странах туристический бизнес развивается быстрее («Отчет» ведь показывает их позиции относительно друг друга), с другой – об изменении набора учитываемых в исследовании данных и системы подсчета сохранившихся переменных.

К примеру, два года назад использовался такой показатель, как соотношение количества мест на крупных спортивных площадках и населения (и по нему мы занимали приличное 44-е место в мире), то теперь – просто число стадионов, вмещающих более 20 тыс. зрителей. А поскольку ни одного такого объекта не нашлось ни в Латвии, ни в других странах Балтии, изменение методики не пошло на пользу региону с точки зрения конкретного рейтинга.

Стоит  также учесть,  что «Отчет» основывается в основном на данных 2013-го и начала 2014 года. Поэтому новые инвестиционные проекты в отрасли, новые интернет-ресурсы, посвященные отдыху в Латвии и др. могут улучшить позиции страны в глазах Всемирного экономического форума, но только через пару лет.

Пока же Латвия, по данным международных исследователей, неплохо выглядит на общем фоне по таким показателям, как «Человеческие ресурсы и рынок труда» (19-е место), «Готовность к информационным и коммуникационным технологиям» (20-е; здесь учитывается наличие инфраструктуры и способность местного бизнеса и населения использовать онлайн-сервисы), «Устойчивость окружающей среды» (30-е место); «Наземная инфраструктура» (42-е место) и «Инфраструктура туристических услуг»  (36-е).

И, увы, совсем неказисто с точки зрения «Природных ресурсов» (93-е место; опять же во многом из-за изменения методики подсчета) и «Культурных ресурсов» (106-я строчка; причины, в общем-то, те же).