Латвия еще может успеть принять участие во Всемирной выставке

170
Пресс-фото

На данный момент подготовка к строительству латвийского павильона для всемирной выставки в Дубае вышла к финальной стадии, поэтому для отказа от участия в ней нет оснований, заявил smartlatvia.lv председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

«После того, как правительство на закрытом заседании 22 октября расторгло договор о делегировании между Министерством экономики и Латвийской торговой палатой для организации [латвийского павильона для] международной выставки Expo-2020 в Дубае, было объявлено, что ничего не пропущено и что будет запущен новый конкурс. Сейчас ведется поиск решения для участия в Expo 2020 Dubai – сказал после заседания министр экономики Ральф Немиро. Но сегодня ясно, что в то время никто не мог признать, что успеть невозможно», — написала сегодня Latvijas avīze.

Ранее программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV) сообщала, что из-за затянувшейся подготовки участие Латвии в Expo 2020 под вопросом. Передача отметила, что Латвийская торгово-промышленная палата, которой Министерство экономики доверило организацию, опоздала с подачей плана стратегической коммуникации, потом были проволочки на других этапах.

Сейчас же, пишет Latvijas avīze, успеть закончить строительство даже до июня следующего года (сама выставка начнется 20 октября 2020-го и закончится 10 апреля 2021-го) нельзя, так как до сих пор нет строительного проекта.

Председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш в разговоре со smartlatvia.lv на это заметил, что проект будет закончен на этой или следующей неделе, после чего его согласуют с принимающей стороной. «Остались последние этапы подготовительной работы, после чего можно начинать строить. Проект получился по-хорошему интересным, но в плане строительства он очень простой. Если процесс сейчас не остановится, к выставке все должно быть готово»,— заверил представитель предпринимательской организации.

На вопрос о причинах проволочек, Я. Эндзиньш признал, что выбранная форма сотрудничества ЛТПП и Министерства экономики оказалась не очень приспособленной для таких задач.

«Фактически мы должны были действовать не как общество частных предпринимателей, а как чиновники, как еще один департамент со множеством процедур, характерных для государственного, а не частного сектора. В итоге все получалось сложнее и медленнее, чем могло бы.

Поэтому мы с Министерством экономики пришли к выводу, что договор о делегировании надо расторгнуть, чтобы оставшаяся часть организационной работы была проведена в рамках какой-то более быстрой процедуры», — сказал он, отметив, что в недавнем разговоре с представителями Минэкономики получил подтверждение, что ведомство не отказывается от участия в Expo 2020 Dubai.

Слова о неудачно выбранной форме сотрудничества подтверждаются заявлением министерства, сделанном после упомянутой закрытой части заседания правительства в конце октября. «Подписанное соглашение о делегировании, по которому ЛТПП на время проекта берет на себя функции государственного управления и соблюдает нормативные акты как институция госуправления, стал большим вызовом для реализации этого проекта. На данный момент приходится сделать вывод, что нормативная база, которой надо придерживаться, чтобы ЛТПП могла распоряжаться средствами госбюджета, не подходит для реализации проекта такого масштаба», — говорится в нем.

Пока же, как заявил СМИ министр экономики Ральф Немиро, судьба латвийского павильона в Expo 2020 Dubai не решена.

«Позиция Минэкономики всегда была такой, что Латвия должна участвовать, но вопрос в том, в каком объеме и на какие средства. На мой взгляд, мы должны участвовать, поскольку это дает дополнительные возможности в освоении новых рынков», — подчеркнул Немиро.

Вопрос о продолжении или сворачивании подготовки к выставке может быть рассмотрен в правительстве в декабре.