Латвия готова провести ЧМ-2021 по хоккею и без участия Беларуси. Решение – за IIHF

Pixabay.com

Латвия допускает, что сможет провести чемпионат мира по хоккею в 2021 году без участия Беларуси. Правда, для этого нужно обеспечить вторую ледовую арену, на обустройство которой может уйти около четырех месяцев.

В 2021 году чемпионат мира по хоккею должен пройти в Латвии и Беларуси. Но с тех пор, как они получили право на проведение первенства, ситуация в соседней стране сильно изменилась, и теперь латвийское правительство по политическим причинам не горит желанием выступать организатором вместе с Минском.

Как пишет Delfi, генсек Латвийской федерации хоккея (LHF) Виестурс Козиолс в беседе с агентством LETA признал: у Латвии есть сценарий, при котором весь чемпионат может быть проведен в Риге. Но для его реализации нужно решение Международной федерации хоккей (IIHF) о переносе белорусской части соревнований в Латвию.

Сама IIHF совсем не рада предложению Латвии перенести белорусскую часть чемпионата в другую страну. Sports Illustrated цитирует интервью президента этой организации Рене Фазеля The Hockey News: «В уставе IIHF написано, что мы не можем допускать дискриминацию по политическим причинам. […] Миссия IIHF – продвигать хоккей во всем мире, и мы должны иметь возможность работать со многими странами, чтобы достичь этого. Вот почему мы были разочарованы тем, что правительство Латвии призвало передать Минскую часть соглашения о совместном проведении кому-то еще».

Издание отмечает, что по словам инсайдеров, проблема отчасти связана с вопросами морального свойства. В частности, если Беларусь уже не подходит в качество одной из хозяек чемпионата мира, то почему игроки могут ехать на Зимние Олимпийские игры — 2022 в Китай, где преследуют уйгуров?

К тому же, отметил Р. Фазель, в Латвии помимо Arena Riga нет другой площадки, отвечающей требованиям международной федерации.

Впрочем, рижские функционеры уверены, что вторую площадку можно организовать – примерно так же, как это было сделано в 2006 году, когда Латвия принимала чемпионат мира в одиночку. Тогда второй каток оборудовали в холле Skonto.

«Техническое решение очень похоже на то, но намного лучше и качественнее. Думаю, что с точки зрения технической реализации это займет четыре месяца», — цитирует Бунсиса Delfi.

Во сколько может обойтись срочное обустройство второй площадки и где, пока не уточняется, хотя, по словам Бунциса, это точно не будет холл Skonto. Впрочем, понадобится ли она вообще, будет зависеть от заседания Совета IIHF. Sports Illustrated пишет, что, по словам инсайдеров, Латвия будет готова принять свою часть чемпионата и в случае, если федерация решит оставить белорусскую часть в Минске.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!