Латвия избежала соседства с Зимбабве в «сером списке» FATF

904
Фото: Flickr - Министерство земледелия ЛР

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) оценила усилия Латвии по очищению финансового сектора и не стала включать страну в «серый список».

Усиленное давление на нерезидентские банки, недавно начатые расследования в отношении клиентов и сотрудников ликвидируемого ABLV, активность Службы финансовой разведки, заморозившей треть миллиарда евро на основании подозрений в отмывании средств, работа по модернизации антиотмывочного законодательства – все это, очевидно, принесло желаемый результат. На пленарной сессии в Париже FATF, оценив успехи Латвии в упорядочивании финансового сектора, решила не включать страну в «серый список».

Авторитетная группа констатировала, что Латвия сумела создать сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не станут подвергать усиленному надзору. Министерство финансов ЛР сообщает, что, оценив выполнение 40 рекомендаций, FATF констатировала, что 7 из них страна выполнила полностью, еще 33 – преимущественно.

Член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис в разговоре со smartlatvia.lv пояснил, что включение в «серый список» означало бы удар по репутации, но у этого удара были бы практические последствия.

«В любом деле репутация имеет огромное значение. В краткосрочной перспективе мы бы, может, и не почувствовали бы изменений. Но на дистанции, если есть сомнения насчет финансовой системы, у ее участников и клиентов возникли бы проблемы с доступом к международной финансовой системе. Для разных стран, попавших в «серый список» практические последствия могут быть разными, но включение в него точно не идет на пользу никому из его фигурантов», – сказал он.

Косвенным подтверждением его слов является текущий состав «серого списка» FATF. За исключением Исландии все его фигуранты явно не входят в число самых надежных и успешных юрисдикций: Багамы, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Монголия, Йемен, Зимбабве и др.