Латвия, Эстония, Литва закрывают границы: что об этом известно сейчас

1769
Фото: Flickr - Alan Levine

Борьба с пандемией COVID-19 заставила правительства всех трех стран Балтии пойти на небывалые ограничения международного сообщения. Возвращение людей домой может стать непростой задачей.

В субботу после заседания правительства и Совета по кризисному управлению премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что Латвия в ночь на вторник, с 0:00 17 марта, полностью останавливает все организованное международное пассажирское сообщение. Он упомянул, что грузовые перевозки продолжатся в обычном режиме и что границу по-прежнему можно будет пересечь на частном транспорте.

Однако, сегодня Министерство сообщения на своем сайте уточнило: выехать своим ходом смогут иностранцы, а въехать – подданные Латвийской Республики и постоянно проживающие здесь граждане других стран.

Впрочем, еще не ясно, можно ли будет вернуться на своем автомобиле с территорий других стран ЕС с учетом того, что происходит вокруг Латвии. Так, свои границы закрыла Польша, Литва тоже запретит въезд иностранцам (за исключением тех, кто имеет официальные разрешения на работу), Эстония с 17 марта вводит примерно такие же ограничения, что и Латвия: в страну в дальнейшем смогут попасть лишь граждане Эстонии или люди с эстонским видом на жительство, в том числе обладатели серых паспортов, а также граждане других стран, члены семьи которых живут в Эстонии.

«Мы призываем граждан не покупать новые авиабилеты в период с 17 марта по 14 апреля, несмотря на то, что некоторые авиакомпании по-прежнему продают их через Интернет. При покупке новых авиабилетов в или из Латвии, обратите внимание, что все рейсы в и из Латвии будут приостановлены в полночь с 16 по 17 марта по латвийскому времени. Таким образом, авиакомпаниям будет разрешено работать до полуночи с понедельника на вторник.

Например, если вылет из другой страны запланирован на вечер 16 марта, а время прибытия в Латвию – после полуночи, такой рейс будет отменен», — обращается Минсообщения к населению.

Если у жителя Латвии нет возможности вернуться на родину до 17 марта 00:00 (а таких, очевидно, будет много), его просят зарегистрироваться в консульском регистре через портал www.latvija.lv и/или связаться с консульским департаментом Министерства иностранных дел по телефону +371 26337711. Связаться с МИД Латвии также можно, написав по адресу palidziba@mfa.gov.lv.

Глава МИД Эдгар Ринкевич пояснил, что ограничение пассажирского сообщения не ввели сразу, чтобы те, кто может вернуться, не остались за бортом, но дольше ждать нельзя было, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. Он пообещал, что посольства будут работать на полную мощность, чтобы помочь всем нуждающимся латвийцам, но призвал к пониманию: помощь не всегда можно организовать быстро, учитывая, что некоторые страны полностью закрывают свои границы (например, Польша) или вводят жесткий карантин.

Сегодня стало известно, что airBaltic 16 марта организует дополнительные рейсы из нескольких крупных городов:

     Рига – Лондон в 14:10 вечера и Лондон – Рига в 15:50;
     Рига – Париж 08:05 и Париж – Рига в 10:40;
     Рига – Москва в 07:45 и Москва – Рига в 11:25;
     Рига – Брюссель в 14:30 и Брюссель – Рига в 17:10;
     Рига – Дублин в 8:00 и Дублин – Рига в 9:45;
     Рига – Цюрих 07:55 и Цюрих – Рига в 10:10;
     Рига – Дюссельдорф в 17:10 и Дюссельдорф – Рига в 19:00;
     Рига – Вена в 17:35 и Вена – Рига в 19:20

Тем, кто до 17 марта не сможет вернуться, airBaltic предлагает заполнить форму запроса на возможный репатриационный рейс.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!