Латвия может еще ужесточить условия программы «ВНЖ за инвестиции»

506
Фото: Pixabay.com

Правительственная коалиция сейчас обсуждает возможность снова ужесточить условия, на которых граждане третьих стран могут получить вид на жительство, вложив в недвижимость или предприятия.

Как сообщает Delfi, этот вопрос обсуждался на заседании коалиционных партий в понедельник. В частности, представитель национального объединения «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Рихард Колс заявил, что речь может идти о новом повышении минимальной суммы, которую иностранец должен заплатить за недвижимость, чтобы получить вид на жительство. (Сейчас она составляет 250 тыс. евро). При этом само объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ настаивает, что программа «уродлива» и должна быть ликвидирована совсем.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш же сообщил, что правительство будет рассматривать вопрос не 3 марта, как планировало, а 10 марта. Он также задается вопросом, надо ли сохранять программу при ее нынешней невысокой активности.

«На мой взгляд, программу ВНЖ нужно сильно ограничить и сосредоточиться на других способах привлечения инвестиций», — цитирует Кариньш.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, с 1 июля 2010 года до 30 июня 2019 года в рамках этой программы ВНЖ в Латвии получили 18,6 тыс человек, 177 соискателей получили отказ, в 1 633 видов на жительство аннулировали.

Всего претенденты вложили 1,5 млрд евро, из которых более 80% – в покупку недвижимости (помимо нее ВНЖ можно получить через банковские депозиты и инвестиции в предприятия и покупку специальных гособлигаций, но эти варианты не пользуются большой популярностью).